Как правильно организовать места хранения и сохранить,как можно дольше овощи и фрукты без потери качеств.
🍎🥕🧅🥔УРОЖАЙ ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ВЫРАСТИТЬ ,НО КОНЕЧНО ЕЩЁ И СОХРАНИТЬ.
ВЕДЬ ПРИ НЕПРАВИЛЬНОМ ХРАНЕНИИ ОВОЩИ И ФРУКТЫ ВЛИЯЮТ ДРУГ НА ДРУГА. ВАЖНО СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ СОСЕДСТВО.
Вы знали,что сами овощи могут ухудшать условия хранения друг для друга?
🍎🍏В основном, это яблоки. Яблоки среднего срока созревания, так называемые «осенние», хранятся в течение пары месяцев.
А «зимние» сорта яблок могут лежать до полугода, если условия хранения соответствуют.
Но если положить рядом осенние и зимние яблоки, то срок хранения зимних яблок значительно сократится. Осенние сорта яблок дозариваются гораздо быстрее. При созревании они активно выделяют этилен. Поскольку в погребе небольшой объём воздуха, этилен не выветривается и ускоряет созревание плодов зимних сортов .
Для дозаривания помидоров это очень полезно, есть даже такой способ, когда в коробку с зелеными помидорами подкладывают несколько спелых помидоров или зрелых яблок.
🍎🍏А для хранения зимних яблок это вредно, ведь этилен ускорит их дозаривание, и храниться они будут гораздо меньше.
ВАЖНЫЙ АСПЕКТ КАЧЕСТВЕННОГО ХРАНЕНИЯ - ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА .
⏺90-92% влажности нужно яблокам для сохранения тургора шкурки. Если храните в сухом погребе, то самый простой способ - ставить с ними рядом ведро с водой.
⏺85-90% влажности нужно моркови, свёкле, редьке.
Чтобы избежать гниения овощей при хранении, можно призвать на помощь полезную микрофлору. Обработка овощей перед закладкой на хранение
🔸 биопрепаратами с сенной палочкой или
🔸 триходермой значительно улучшает их сохранность. Триходерма крайне агрессивна к любым патогенным грибкам, сенная палочка хорошо противостоит болезнетворным бактериям.
Поэтому идеально для хранения моркови и свёклы в сухих погребах - хранить их в ящиках, просыпая слои песком или опилками.
Этот способ подходит для хранилищ с низкой влажностью воздуха. В сырых подвалах при хранении в песке корнеплоды быстро сгнивают.
⏺75-85% картофелю. Если будет более влажно картофель не дотянет до весны.
⏺60-70% луку и чесноку. Поэтому хранить его лучше дома.
ТЕМПЕРАТУРА
⏺+1+3 град С для всех овощей , кроме кабачков и тыкв.
⏺+10 +15 кабачкам и тыквам для длительного хранения. Где взять такую температуру? Дома, на полу, подальше от батарей или в прихожей, если есть, или в холодно кладовке.
✅ВЫВОД:
к хранению относимся также вдумчиво, как и к выращиванию:
Что-то определить на утепленную лоджию, что-то уложить под кровать, другое убрать в кладовку, третье держать в погребе.
#сохраняемурожай
#погреб
#влажностьвоздуха
#идеальноехранение
#хранениеовощей
#хранениеяблок


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев