🌾 Чтобы восстановить плодородность и структуру почвы, в землю систематически вносят органические удобрения. Однако если в хозяйстве нет навоза, то можно посеять осенью рожь как сидерат. Озимые сорта этой злаковой культуры дают огромное количество зеленной массы. В отличие от яровой разновидности, которую высаживают весной, этот сорт не начинает колоситься раньше времени, а наоборот, образует густые кусты.
🌾 В процессе разложения злаковых ростков происходит обогащение почвы азотными и калийными веществами. Посаженные впоследствии в эту землю культуры легче усваивают и поглощают из грунта труднодоступные фосфорные соединения. Так же идет обогащение почвы полезными минеральными компонентами. Земля становится более легкой, рыхлой, насыщенной кислородом и способной лучше удерживать влагу.
🌾 Рожь как сидерат уменьшает промерзание почвы задерживает больше снега. Это особенно важно в условиях малоснежной зимы.
🌾 Сеять можно сразу после уборки урожая. Семян потребуется немного. Из расчета 2 кг на сотку (сто квадратных метров). После посадки стоит решить как поступить с посадкой. Есть несколько вариантов:
1. Оставить посадку в таком состоянии на предстоящую зимовку. Польза этого метода в том, что микрофлора в верхних пластах почвы во время перекопки не уничтожается солнечным светом.
2. Перед морозами скосить сочные ростки. К тому времени они должны достигнуть 30 см. Участок можно перекопать либо замульчировать полученной биомассой.
3. Ранней весной скосить всю имеющуюся зелень. Затем перекопать ее вместе с землей на глубину 12-15 см (для легких почв) либо 6-8 см (для тяжелых).
4. После скашивания оставить стебли на участке в качестве мульчи. Спустя 2-3 недели, когда зелень перегниет, верхний слой грунта прорыхлить и провести посадку овощных культур.
Приобрести можно во всех наших магазинах «Виктория».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев