У древовидной гортензии всегда много отростков, как нулевых (от корня), так и появляющихся на скелетных ветвях. Из-за обильного роста этот куст нуждается во всех видах обрезки и все их можно проводить осенью.
✂Санитарная обрезка заключается в удалении сломанных ветвей, засохших побегов, а также непременном удалении засохших соцветий и всех листьев, кроме верхних.
✂Омолаживающая обрезка касается ветвей старше 4 лет, особенно покрытых слабыми и тонкими побегами. Такие ветви вырезают "под ноль".
✂Прореживающая обрезка древовидной гортензии сводится к удалению слабых нулевых побегов и всей поросли, загущающей куст (растущей внутрь кроны).
✂Обрезка на цветение проводится в последнюю очередь. Поскольку древовидная гортензия цветет на побегах текущего года, осенью все основные ветви можно укоротить до 2-4 пар хорошо развитых почек. В следующем году из них вырастут сильные, пышноцветущие ветви.
📌Если ежегодно не проводить стрижку растения, со временем, куст станет слишком густым. Солнечный свет не сможет проникать вглубь кроны, листва начнёт мельчать, повреждённые и старые ветви засохнут, на них могут поселиться паразиты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев