Где и как?
Сегодня мы представляем мнение Екатерины Винничек о продаже изделий ручной работы. Статья не претендует на открытие Америки, но сэкономит массу времени рукодельницам, кто только задумывается о продаже своих изделий. Да и опытным "продавцам" интересно почитать. Возможно у вас, наши дорогие подписчики, есть что добавить, или поделиться своим опытом. Будем рады услышать мнение всех.
1. Сейчас все продают через сеть Интернет. Это просто и удобно. Однако есть вид товара. который отлично подходит для реализации оффлайн. Если у вас много мелкого товара по недорогим ценам - попробуйте поучаствовать в хендмейд- ярмарках. Сейчас они проводятся почти в каждом городе. И довольно часто. Если ярмарки не проводятся - организуйте подобное мероприятие сами. Как организовать ярмарку ручной работы посмотрите здесь (это запись вебинара Т. Городиловой): https://www.youtube.com/watch?v=JOuZiBFg3t0 2. Иногда стоит посотрудничать с магазинами и фотостудиями. Предложите им свой товар (для украшения витрин, студии), а они порекламируют вас. А возможно даже возьмут на реализацию ваши изделия, за некоторый процент.
3. Интернет сейчас предоставляет огромное количество торговых площадок. И продать что-то через сеть порой даже легче, чем вне ее. Но для этого нужны фотографии (или видео)! И вот они должны быть очень хорошего качества, четкими, яркими, без затемнений и бликов. Нужно позаботиться о том, чтобы ваше изделие на фото выглядело очень привлекательно, было не хуже, а даже лучше, чем в реальности!
Как научится фотографировать? На эту тему в сети очень много информации. Например: http://hobby-country.ru/2014/07/21/product_photo/ https://www.youtube.com/watch?v=FdZjhNH0gc4 https://www.youtube.com/watch?v=_kFN8ofQ2YI 4. Задействуйте несколько торговых площадок.
Зарегистрируйтесь на Ярмарке мастеров ( https://www.livemaster.ru ). Бесплатно там можно разместить 3 работы, но чтобы пополнять свой ассортимент придётся ежемесячно покупать клубную карту. Чуть позже можно разместить свои работы и на популярной зарубежной площадке etsy.com .
Обязательно заведите аккаунты в соц.сетях. Для начала рекомендуюостановится на Instagram и Вконтакте. Но только не молчите в своих профилях. Рассказывайте о себе, своих работах, показывайте процесс их изготовления, пишите статьи по своей теме. Везде, где только можно, показывайте свои творения. Хвалитесь! Общайтесь на тематических форумах, в различных группах и клубах по интересам, добавляйте фотографии в альбомы по тематике. Нужно, чтобы о вас узнали, чтобы ваши работы заметили. Включите сарафанное радио! В различных группах и на сайтах ручной работы постоянно проходят бесплатные конкурсы, обязательно поучаствуйте, не стесняйтесь. Важен не выигрыш, важно просто заявить о себе, вызвать интерес и симпатию людей, которые вполне могут стать вашими заказчиками позже.
5. Не торопитесь покупать платные курсы по продвижению в соц.сетях (да простят меня маркетологи). Лучше поищите в сети бесплатную информацию. Ее просто море! А платные курсы это часто простой развод на деньги. Неоднократно читала в сети возмущенные отзывы недовольных клиентов. Возможно, есть и хорошие курсы. Но вы должны понимать, что заплатив круглую сумму за какой-либо курс, продажи сами собой у вас не пойдут! К тому же, информация в них быстро устаревает из-за стремительных изменений в соц.сетях..
Я не буду переписывать здесь чужие советы по продвижению в конкретных соц.сетях. Думаю, вам лучше прочитать их в первоисточниках.
Если вы хотите раскрутить свой аккаунт в Инстаграме, почитайте советы Лилит ( https://www.instagram.com/handmade_marketing ) , причем очень рекомендую почитать ее первые посты, там много полезной информации для новичков.
Если вы раскручиваете группу ВКонтакте, вам обязательно нужно познакомиться с проектом Татьяны Городиловой ( https://vk.com/43idei ) . Впрочем, у нее много информации и не по ВК. Именно благодаря ее советам (бесплатным) моя группа выросла с 200 человек до 1700 и появились заказы. (Дальше я прекратила развивать группу и занялась Инстаграмом).
Скажу честно, совсем без вложений развиваться, увы, никак не получится. Но на самых первых порах - попробуйте бесплатные методы. Потом можно будет попробовать и платные. Но и здесь есть подводные камни. (Вернемся к этой теме позже).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев