Как это делаю я: Иногда, даже в дождливую погоду или раннюю прогулку, когда еще не спала роса, я встречаю замечательное растение и мне до жути хочется его в коллекцию. Что же я делаю? Ничего сверхъестественного. Срываю, приношу домой, вытираю явные капли росы/дождя и оставляю просохнуть при комнатной температуре. Растение конечно вянет. Потом я его укладываю между книжными страницами и, если книга сильно переполнена (объемная), ложу под пресс. Летом (когда воздух сухой) сушка занимала два дня. Весно-осенью - почти целую неделю.
Есть несколько видов сушки растений: самый простой и распространенный - это конечно же под прессом между книжными страницами. Можно сушить растения, уложив его в импровизированный бутерброд между двумя листами бумаги и прогладив утюгом. (Если честно, мне такой способ не подходит, так как от быстрой сушки растения становятся хрупкими и рассыпаются). Так же можно сушить при помощи десикантов, т.е. веществ, поглощающих воду из растений. Этот способ позволяет в большей степени сохранить форму и цвет растений
И так у нас есть высушенный экземпляр. Что же дальше? Как его зафиксировать на работе чтоб сохранить как можно дольше?
Я использую несколько способов по просту комбинируя их для большей степени сохранности (прям как при защите ценных бумаг)))) После того, как вы сделали раскладку для своей работы и распредилили растения на основе (кстати, мой первый слой в основном - рельеф, нанесенный через трафарет, если он задуман, затем растения, потом штампинг и краски/спреи, а далее уже остальной декор и строчка)
1. Высушенное растение я люблю фиксировать на прозрачный медиум. Он действует как клей, но держит гораздо лучше и не оставляет глянцевого отлива. Мне эффект очень нравится, ведь высушенные травинки и цветы не блестят.
2. Для большей надежности я работу помещаю под пленку. Даже не знаю как она называется, но могу точно сказать, что это пленка НЕ для ламинирования.
Это два основных способа которые я всегда применяю.
Многие покрывают растения акриловым лаком (он ведь тоже бывает не только глянцевым, но и матовым). Сама я не пробовала, но думаю акриловый лак достойная замена медиуму. Они оба размягчают растение и пропитывают его, после высыхания, покрытый элемент становится гибким, так сказать эластичным.
Как пример, небольшой МК:
1. Заготовку покрываю текстурной пастой, можно грунтом.
2. Кусочек бинта я крашу спреем
3. Наношу кирпичную кладку при помощи трафарета и пасты с песком
4. И фиксирую на акриловый медиум папоротник, который разделила на сегменты. После высыхания растения будут выглядеть естественно.
5. Рву кусочки скрапбумаги.
6. И приклеиваю в нужных мне местах (тут видно, как медиум чуть подсох).
7. Брызгаю спреями - у меня шоколад в бронзе и авокадо.
8. Приклеиваю кусочки бинта /марли и вдеваю в дырочки ленточки рафии
Вот так выглядят готовые теги. По поводу композиции хочу сказать, что тут специальных правил нет и не может быть. Размещение сухоцветов в работе ваше личное дело,но конечно же они должны выделятся, ведь тогда какой смысл в их присутствии? Приятного творчества!
Источник: http://vlvista.blogspot.ru/2015/09/rt-book_15.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2