Образцы аномальных растений SCP-1390-2
Одежда подземельцев состояла только из подпоясанных веревками черных ряс с капюшонами. Обуви, украшений, доспехов, богатых (особых) вариантов одежды обнаружено не было.
Перемещение особей SCP-1390-3 по подземным помещениям осуществлялось пешком, либо с использованием деревянных плотов и лодок. Материалы для них приобретались в Московском царстве. До начала торговых отношений с русскими, подземельцы, вероятно, передвигались по руслам подземных рек вплавь или вброд.
Согласно историческим свидетельствам, жители Иадвалии были достаточно скрытными, хотя и пускали чужаков в свои «речные дворцы». Единственным очевидцем нижних уровней SCP-1390-2 (еще при существовании народа), а также молитвенных богослужений подземельцев являлся боярин [УДАЛЕНО]-будущий [УДАЛЕНО], единственный из московитов удостоенный такого доверия.
Происхождение, а также самоназвание народа и государства SCP-1390-3 неизвестно, подземельцы никогда не делились этой информацией с посторонними. Первые упоминания о данном обществе гуманоидов приходятся на начало правления Ивана IV, письменных подверждений существования Иадвалии до данной эпохи не обнаружено. Впрочем, размеры «подземного царства», требующие значительных временных и трудовых затрат на постройку, а также обнаруженные книги на греческом языке, датированные [УДАЛЕНО] могут быть косвенным подтверждением теории о гораздо более долгой истории народа.
Остается неизвестным существовал ли у сообщества свой собственный язык – при общении с представителями Московии подземные жители использовали русский язык. По словам современников, «наречие наше, будто для них родное», впрочем, SCP-1390-3 при разговорах растягивали гласные. Данная практика трактуется лингвистами Фонда как выработанный условный рефлекс, направленный на снижение уровня эха в замкнутом помещении для сокрытия от посторонних предмета разговора. Также упоминается, что подземельцы говорили довольно тихо, никогда не кричали, а подходили близко, если нужно было что-то сказать. Единственные случаи, когда SCP-1390-3 полностью использовали возможности своего голоса – молитвенные песнопения. Этимология слова «Иадвалия» неизвестна, по мнению современных языковедов, данное название могло произойти от слова «подвал», или от искаженного морфолого-синтаксического словосложения слов «я» (иа-), «два» и «лик», что может означать «я двулик (-ий)». В SCP-1390-1/2 не было обнаружено ни одного письменного или иного текстового документа на языках, отличных от русского или греческого, что может говорить об отсутствии у подземельцев собственной письменной речи.
В связи с ограниченностью контактов с внешним миром, внутреннее социально-политическое устройство SCP-1390-3 неизучено. Существование центрального правительства (правительств), органов судебной и/или законодательной власти является предметом споров специалистов, некоторые из которых вовсе отвергают возможность существования в Иадвалии какого-либо вида политического устройства. Единственным неоспариваемым фактом является отсутствие единоличного исполнительного/законодательного/судебного органа власти в Иадвалии. По ряду косвенных признаков можно сделать вывод об отсутствии социального расслоения, общественных классов, понятия собственности. Общественное разделение труда присутствовало в минимальной форме, ограничиваясь лишь выделением из общества т.н. «храмовников», т.е. религиозных служителей, и «водяных», специалистов, отвечавших за гидроузлы Иадвалии. Остальные жители, вероятно, были способны к широкому профилю ремесленных работ. О существовании дополнительных ролей в обществе подземельцев неизвестно.
Согласно «Рассказу о чудном народе подземельном», жители царства Иадвалия в своих религиозных практиках были достаточно близки к своим «соседям», проживавшим на поверхности земли, хотя и придерживались ультраортодоксальных взглядов на христианство, за что неоднократно подвергались критике неизвестным автором летописи.
Об экономике подземельцев известно мало. В летописи упоминается множество различных артефактов, приобретенных у народа SCP-1390-3 царем и посвященной в существование подземельцев знатью в обмен на продовольственные товары и древесные пиломатериалы. Отмечается, что наиболее популярной продукцией Иадвалии были зеркала, металлические и стеклянные украшения, свечи, различные обереги. Тот же источник упоминает «чудесного звучания» гусли, подаренные лично царю Ивану IV. Активная торговля велась в «речном дворце» SCP-1390-1-15 (совр. станция метро «Сокол») по причине наибольшей удаленности объекта от жилых строений, что позволяло скрыть факт перемещения больших объемов товаров. Сами подземельцы никогда не выходили на поверхность по причине мгновенно поражавшего их кислородного отравления.
История падения государства Иадвалия и последующие события:
Согласно «Рассказу о чудном народе подземельном» падение «подземного царства» Иадвалия началось в 1570х годах, когда уровень контактов с внешним миром стал максимальным и среди его жителей стали активно пропагандироваться «реформы веры» и «объединение с братьями-христианами». Ряд жителей SCP-1390-3 высказались за максимально тесное сотрудничество с Московским царством, другая часть – за прекращение любых контактов для пресечения дальнейшего разложения общества. В обществе SCP-1390-3 произошел раскол, спровоцировавший волнения и беспорядки. Противники идей затворничества оказались в меньшинстве и запросили помощи у Ивана IV. Царь первоначально отказал в данной просьбе, не желая портить отношения со всем народом. Однако, в 1572 году радикалы подземельцев совершили нападение на посла Московии в его резиденции в SCP-1390-1-10 (ныне станция метро «Театральная»), что привело Ивана IV в гнев. Царь направил сторонникам реформ порох и его рецепт, гранаты, пищали и бомбарды. Стрелецкие войска заняли несколько «речных дворцов», в которые имелся доступ, выгнав оттуда или убив всех жителей-сторонников затворничества. Дальнейшее продвижение вглубь Иадвалии было невозможно по причине обваливания оборонявшимися основных ходов в нижние уровни. В ходе атаки стрельцам удалось собрать в SCP-1390-1-10 несколько больших лодок, после чего царские войска отправились на них по каналу на юг (ныне - "Замоскворецкая линия Московского метро"). В ходе неудачного штурма SCP-1390-1-16 (ныне - станция метро "Павелецкая") весь транспорт атакующих был сожжен неизвестным оружием в виде горючей смеси, после чего немногим выжившим пришлось возвращаться на SCP-1390-1-10 вплавь. Царские войска отступили, оставив захваченные помещения.
После ухода стрельцов в обществе SCP-1390-3 вспыхнула гражданская война, в результате которой рецепты пороха оказались и у противоположной стороны конфликта. Согласно записям современников, в «один летний день» 1573 года «земля дрожала», а после «пересохло много колодцев» и «осело несколько домов». Послы Ивана IV пытались связаться с кем-либо из «юнионистов», но те, как и сторонники затворничества, прекратили общение с внешним миром, закрыв все выходы в город. С 1573 по 1575 год московский царь не тревожил Иадвалию, одновременно тренируя отряд стрельцов, предназначенных для спуска в нижние уровни подземельцев.
В 1575 году стрельцы прорубили кладку в SCP-1390-1-1 (ныне станция метро «Площадь революции»). Не встретив подземельцев, царские войска вновь собрали лодки и направились на них в разные концы подземного комплекса. Позднее, царь Иван IV посетил объект лично. В летописях нет упоминаний о том, что было обнаружено внутри, однако, спустя несколько дней царь приказал замуровать Иадвалию и уничтожить все письменные упоминания о ней.
Следующее упоминание об исследованиях тоннелей Иадвалии можно обнаружить в архивах имперской Чрезвычайной Канцелярии в конце 18 в. Руководитель организации, действительный тайный советник Алябьев И. Х., отправил группу исследователей в SCP-1390-1/2, что отражено в «Отчете её императорскому величеству о тайной экспедиции в подземный град Иадвалию». В данном документе город подземельцев описывается так:
[Текст приведен к современному виду] «Подземный город оказался склепом. Ни единой живой души нами обнаружено не было, зато истлевших тел подземельцев было очень много. Реки, о которых упоминал летописец Ивана Грозного, обмелели, или совсем пересохли. Теперь по каналам можно ходить пешком, хотя ил в некоторых местах глубок и препятствует передвижению. В верхних тоннелях свет совсем отсутствует, без факелов пройти невозможно. В тех местах, что поглубже, надобность в огне меньше - там растут чудные светящиеся цветы и травы, образец которых посылаю вам с этим письмом.
Дворцы подземные красоты неописуемой, народ тот, что это построил, достоин самых всяческих похвал. Воздуха здесь совсем немного, но слуга ваш лично опускался под землю все глубже и глубже, и обошел множество тоннелей, комнат, залов и келий. Повсеместно обнаруживаются разбитые остатки технических чудес, плотин, водяных мельниц, подъемников механических. Были и церкви чужестранцев, простенькие кельи с подсвечниками и иконам с истлевшими изображениями. Были и склепы их похоронные, вырезанные в стене. Что странно, пустых мест в них оказалось очень и очень много.
Ступать на эту землю вам, моя императрица, слишком опасно - многие своды некрепки, ступени шатки и малы, в каналах грязь, а также могут быть спрятаны различные капканы и ловушки, которых мы, по правде говоря, пока еще не нашли. Зная ваш неподдельный интерес, я велел подготовить самых разных картин, которые художник непременно нарисует в количестве, способном показать все великолепие мертвого города Иадвалии.
Ваш покорный слуга, Алябьев Игнатий Христофорович, действительный тайный советник Чрезвычайной канцелярии.
В дальнейшем, сотрудники Канцелярии неоднократно спускались в тоннели SCP-1390-1/2, описывая находки, составляя карты и схемы и забирая на поверхность некоторые ценности. Обнаруженные артефакты хранились в императорской коллекции, продавались или дарились представителям различных королевских домов Европы. Ряд данных объектов до сих пор можно обнаружить среди выставленных лотов МКиД.
Исследования Иадвалии были прекращены после октябрьского переворота 1917 года. Советская власть некоторое время использовала часть SCP-1390-1 в качестве тайных штабов и складов, забросив SCP-1390-1 после окончания гражданской войны.
Комментарии 2