Сколиоз – генетическое заболевание, но какие именно гены «отвечают» за его появление, пока неизвестно. Хотя предрасположенность может быть с рождения, когда именно сколиоз начнет прогрессировать, предсказать точно невозможно. Наиболее активный период – подростковый, связанный с гормональными изменениями.
Современная медицина для детей с идиопатическим сколиозом имеет четкие, научно доказанные методы: корсет по типу Шено и специализированная гимнастика.
Важно помнить, что эти способы действуют наилучшим образом при раннем выявлении сколиоза и соблюдении режима ношения корсета и выполнения упражнений.
Когда позвоночник уже сформировался, подходы к лечению меняются.
При высоких степенях сколиоза у взрослых операция часто становится одним из наиболее вероятных способов коррекции. Она позволяет устранить значительные деформации и предотвратить дальнейшее ухудшение.
Если операция не рассматривается, но есть желание снять болевой болевой синдром или улучшить внешний вид спины, рекомендуется заниматься гимнастикой Шрот. Важно это делать регулярно либо курсами (график определяет врач). ЛФК помогает снять болевой синдром и улучшить внешний вид спины.
Хотя исследования по корсетному лечению у взрослых пока не столь обширны, как у подростков, опыт показывает, что оно может быть эффективным. Но пока нет понимания, как надолго удержится результат. Перед началом ношения корсета часто рекомендуется пройти курс специальной гимнастики, чтобы подготовить мышцы и позвоночник.
Завтра будем отвечать на самые популярные вопросы про сколиоз!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев