Понимание того, когда именно завершается рост скелета ребенка, имеет решающее значение в лечении сколиоза, особенно в контексте ношения корсета. Этот процесс напрямую связан с состоянием ростковых зон – участков хрящевой ткани, ответственных за удлинение костей.
Скелет ребенка отличается от скелета взрослого. Начиная с первых месяцев жизни, кости активно растут и укрепляются благодаря процессу оссификации, или окостенения. В подростковом возрасте, на фоне гормональной перестройки, происходит резкий скачок роста. Именно в эти периоды, когда зоны роста активны, сколиоз наиболее подвержен прогрессированию.
Для определения стадии костного роста и момента завершения этого процесса врачи используют ряд тестов, основанных на анализе рентгеновских снимков:
* Тест Риссера. Наиболее распространенный метод, оценивающий окостенение гребней подвздошных костей таза. Он выполняется по рентгеновским снимкам в прямой проекции. Шкала теста (от 0 до 5 баллов) указывает на степень роста: 0 баллов – активный рост, 5 баллов – полное окостенение, когда корсет уже не требуется.
* Тест Садофьевой. Фокусируется на позвонках и оценивает степень оссификации ростковых зон тел позвонков (апофизов) на боковых рентгенограммах. Этот тест позволяет получить более точную картину состояния позвоночника, так как иногда зоны роста таза и позвоночника могут закрываться неодновременно.
* Тест Сандерса. Использует для оценки кости запястья.
Понимание результатов этих тестов помогает врачам принимать обоснованные решения и эффективно вести пациента к завершению этапа лечения.
Врачи Сколиолоджик.ру при работе пользуются тестом Риссера, в том числе и потому, что для него не требуется дополнительных рентгеновских снимков.
Завтра поговорим про доказательную медицину, расскажем, что это такое, какие научные исследовании в области лечения сколиоза проводились и где их можно посмотреть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев