Предисловие
Лето, море, открытая одежда. Именно в это время родители часто замечают, что со спиной у ребенка «что-то не так». Иногда это действительно сколиоз.
Но в интернете до сих пор много недостоверной, противоречивой информации. Родители тратят время, деньги на неправильное лечение, от которого в итоге становится только хуже.
Поэтому сейчас подходящее время, чтобы еще раз рассказать, что такое сколиоз и как его нужно лечить.
Вся информация основана на научно доказанных данных и подтверждена мировым обществом врачей по консервативному лечению сколиоза SOSORT.
Итак. Начинаем.
До сих пор есть путаница между «плохой» осанкой и настоящим сколиозом. По-прежнему некоторые считают, что достаточно не сутулиться, держать спину ровно и не носить рюкзак на одном плече.
Важно понимать: сколиоз – это не просто сутулость. Это серьезное заболевание, при котором позвоночник закручивается вокруг своей оси, словно спираль.
Медицинское определение гласит: сколиоз — трехмерная деформация позвоночника с обязательным поворотом (ротацией) позвонков.
Сколиоз бывает неидиопатическим. Самые распространённые причины его появления:
– врожденные аномалии (сюда можно отнести аномалии позвоночника, неодинаковую длину ног, пороки развития грудной клетки и т.д.)
– ДЦП и другие неврологические заболевания
– травмы
– грыжа спинного мозга
– остеопороз
– рахит
– нарушенный обмен веществ
– опухоли позвоночника
– полиомиелит и т.д.
Если ни одной из этих причин нет, сколиоз называют идиопатическим. Именно о таком сколиозе, как правило, идет речь, когда говорят о сколиозе у подростков.
До сих пор нет доказанной причины появления идиопатического сколиоза. Одна из современных теорий предполагает, что во время активного роста позвоночник может расти быстрее, чем спинной мозг, что и запускает механизм его «закручивания» для защиты нервной системы. В результате такого поворота позвонки начинают деформироваться.
Идиопатический сколиоз может прогрессировать, особенно в периоды активного роста ребенка. Но не все диагностированные случаи приводят к серьезному прогрессированию: лишь около 10% всех идиопатических сколиозов являются прогрессирующими (т.е. без вмешательства будут ухудшаться). Остальные 90% остаются в легкой степени и не представляют угрозы для организма.
Сегодня единственный доказанный метод консервативного (без операции) лечения сколиоза – сочетание корсета по типу Шено и специфической лечебной гимнастики. Если сколиоз диагностируется на ранних стадиях и начинается своевременное правильное лечение, в 99% случаев это позволяет остановить прогрессирование деформации и предотвратить ее негативное влияние на здоровье и качество жизни ребенка.
Завтра поговорим про костный рост, с помощью каких тестов его можно определить и почему на него важно обращать внимание при сколиозе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев