Фото с сайта
wikipedia.org
"Она имела 7/8 арабской и 1/8 английской крови и была покрыта (в 1815 году) кваггой ( разновидность зебры), без рождения потомства. В 1817, 1818 и 1823 годах эта кобыла была покрыта жеребцом её породы. Рожденные после этого жеребята были похожи (по жёсткости шёрстного покрова, гнедой масти, по наличию тёмных пятен и полос вдоль хребта, по плечам и задним участкам ног) на кваггу в такой степени, как если бы они имели 1/16 крови квагги", – писал об этом случае французский паразитолог Феликс Ле-Дантек.
Дарвин отнёс этот случай к проявлениям архаичного признака, свойственного общему предку лошадиных. В пользу правоты Дарвина говорят эксперименты шотландского зоолога Джеймса Коссара Юарта, а также русского биолога Ильи Ивановича Иванова, скрещивавшего в заповеднике Аскания-Нова кобыл с зебрами. Результаты опыта лорда Мортона им воспроизвести не удалось, но в то же время, путём многолетних наблюдений, они установили, что полосы неоднократно появлялись у жеребят, которые родились от кобыл, не имевших спариваний с самцами квагг или зебр.
Сегодня биологи объясняют феномен кобылы лорда Мортона как проявление доминантных и рецессивных аллелей (различных форм одного и того же гена).
Не телегония, а наследственность
Из биологии времён средней школы известно, что у млекопитающих, в том числе людей, каждая яйцеклетка содержит гаплоидный, то есть одинарный набор хромосом. Другой гаплоидный набор содержит сперматозоид. В процессе оплодотворения появляется зигота с диплоидным, то есть полным двойным набором хромосом, и этот набор наследуется каждой клеткой млекопитающего.
То есть ровно половина генетического материала наследуется от отца, а вторая половина – от матери.
Соответственно, факты, "демонстрирующие" телегонию, на самом деле – появление у потомства признаков, отсутствующих у непосредственных родителей, но имевшихся у более далёких предков. Это может быть проявлением рецессивных генов, атавизмом, а также, к примеру, спонтанной вторичной мутацией (хвост у человека – как раз проявление подобной мутации).
Волновая память матки
Ещё одна "теория", связанная с телегонией, говорит о некой информационно-волновой памяти матки. Проще говоря, матка "запоминает" информацию о половых партнёрах женщины и "передает" её "информационно-волновым" путём будущим детям.
Сторонники подобных теорий считают также, что подобным образом ребёнку может передаваться память об абортах, которые были у женщины, и что от "фотонов и волн", передаваемых для дальнейшего "запоминания" при половом акте, не спасают даже презервативы.
Если считать, что подобные теории могут быть правдивы, то неясно, как минимум, почему массовое оплодотворение женщин не осуществляется через wi-fi-роутер или мобильный телефон, транслирующий расшифрованный код ДНК. Ведь это как раз те технологии, которые предполагают массовую передачу информации с помощью волн. Кроме того, следуя этой логике, матку женщины можно было бы дистанционно "хакнуть", то есть взломать, и "перезаписать" в ней информацию.
Что такое химеризм?
На самом деле в природе существует явление, когда организм действительно состоит из генетически разнородных клеток. Такое явление называется химеризмом. У людей он может возникать на разных стадиях онтогенетического развития: в момент оплодотворения, эмбрионального развития или во взрослом возрасте.
Химеризм на стадии оплодотворения возникает, когда две разные зиготы сливаются вскоре после оплодотворения и формируют единый эмбрион (тетрагаметный химеризм).
Микрохимеризм (небольшая доля "чужих" клеток в организме) возникает, например, при проникновении клеток матери и плода через плацентарный барьер.
Бывает присутствие как клеток плода в организме матери (фетальный микрохимеризм), так и клеток матери в организме сначала плода, а затем и ребёнка (материнский микрохимеризм). Также наблюдались случаи химеризма у близнецов: обмен клетками между близнецами в ходе внутриутробного развития. Микрохимеризм также может быть связан с переливанием крови или пересадкой донорских органов.
Какое отношение имеет химеризм к телегонии?
Никакого. Несмотря на то, что сторонники телегонии нередко приводят это явление в пример. Да, в человеческом организме могут присутствовать "чужие" клетки. Однако микрохимеры не "переписывают" геном человека и не влияют на собственный геном эмбриона, в котором всегда половина генов – от матери, а вторая – от отца. Микрохимеры не могут встроиться в половые клетки нового организма, чтобы далее куда-то "передаваться".
Что же касается клеток полового партнёра – сперматозоидов – в женском организме, то они погибают в течение нескольких дней, а оставшиеся белые кровяные тельца или клетки кожи, так же, как и микрохимеры, никак не влияют ни на плод от новой беременности, ни на саму женщину.
Не только гены
Помимо генотипа в природе существует и так называемое негенетическое (эпигенетическое) наследование.
Эпигенетическое наследование – это передача от родителей потомкам некоторых признаков, не зашифрованных напрямую в генах (не вызванных изменением последовательности нуклеотидов в ДНК).
Однако и здесь телегония ни при чём. Просто генетический механизм очень сложен, и некоторые особенности человека зависят не только от его генотипа, но и от условий, в которых жили его родители.
Мухи – отдельно, люди – отдельно
В 2013 году на XIV Конгрессе Европейского общества эволюционной биологии австралийский биолог Анджела Дж. Крин представила результаты исследования на мухах-нереидах (Telostylinus angusticollis). Учёные выяснили, что внешний вид потомства мушек Telostylinus angusticollis отчасти зависит от внешнего вида самца, предшествующего их "отцу".
Нет комментариев