Начнём с того, кому это нужно. Это нужно тем, кто хочет разгрузить нагрузку с памяти и лишних телодвижений (Держать в памяти пароли, при этом не шибко на неё полагаясь, записывать их в блокнот). Я избавлю вас от этого не конструктивного подхода и научу знать, но не помнить пароли к миллионам сайтов, и при этом, каждый из них будет уникален. Можно назвать это фокусом, а можно упорядочиванием. Главное, что вы подарите себе этот навык, если усвоите эту статью. Я в свою очередь обязуюсь донести до вас это знание, максимально доходчиво.
На самом деле всё проще, чем может показаться на первый взгляд. Возьмём в пример социальную сеть ВКонтакте. Логин рассматривать в этой статье не будем, хотя связь с генерацией пароля есть и она очевидна. Предположим, что логин у нас один и тот же для любых сайтов, не суть важно, приступим к делу.
Сам пароль - это информация. Информация не совсем реальна, в том плане, что она не имеет постоянной, плотной оболочки. И всё же взаимодействия есть и весьма ощутимые, особенно в 21 веке.
Нам нужна «почва» на которой будет базироваться алгоритм генерации. Я долго не решался испытать эту идею на себе, пока не догадался использовать доменные имена, тех самых сайтов. Они как раз отвечали некоторым условиям, первое это постоянство. Всякому сайту присуще некая постоянная величина, которая не изменяется просто так, по прихоти администратора, ну и в том плане, что доменные имена крайне редко меняют и у этого факта много причин, в том числе и коммерческие, а это весомый аргумент. Вторая это то, что на каждом сайте своё уникальное доменное имя.
У нас есть доменное имя: https://vk.com/ , а значит, у нас уже есть буквы. (https) и всякие знаки (://) берём в расчёт весьма условно. Далее нам нужны цифры, это могут быть как весьма абстрактные идеи (динамические, либо статичные), так и простая дата рождения или номер вашего паспорта (статичные).
Для того, чтобы знать пароли к вашим безчисленным сайтам, надо придумать правило. Правило генерации паролей. Давайте сразу же и рассмотрим, как это сделать:
ПРАВИЛО генерации паролей от Казимира.
Шаг первый – извлекаем буквы из доменного имени, лишнее отсекаем. https://vk.com = vkcom
Шаг второй – извлекаем цифры 1410.
1. Подсчитываем количество гласных из полного имени домена https://vk.com (1)
2. Количество согласных из неполного vk.com имени домена (4)
3. Общее количество букв и гласных и согласных, из полного доменного имени https://vk.com (10)
По сути четырёх цифр пока хватит, если мало, то вот вам ещё наводки:
Количество знаков
Количество уровней доменного имени
Количество букв в основном имени сайта vk ( https://vk.com )
Количество букв хоста .com ( https://vk.com )
Если у вас богатая фантазия, этот список может быть гораздо длиннее.
Шаг третий – смешивание символов.
Куда подставить цифры, а куда буквы?
( vk.com )
Вот вам, мой вариант: Первая цифра идёт перед названием, вторая и третья подставляются вместо точки, а четвёртая в конце.
Результат: 1vk41com0 (Весьма простенький, но повторяю, тут всё зависит от вашей фантазии)
Шаг четыре – верхний и нижний регистры.
Тут тоже достаточно всё просто. Каждая вторая буква в слове идёт в верхнем регистре.
Результат: 1vK41cOm0
Вывод:
Количество нейронных связей задействованных в памяти значительно меньше, ведь помнить одно правило, которое развертывается в непредсказуемое количество разнообразных паролей проще, чем помнить их все.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев