Один из первых признаков испорченного мяса — характерный запах, то есть выделяемые бактериями летучие вещества. Учёные Сколтеха научили «электронный нос» реагировать на этот запах, чтобы быстро и точно находить испорченные продукты.
«Электронный нос» состоит из линейки газовых сенсоров и использует алгоритмы распознавания образов для точной идентификации запаха, имитируя работу обонятельной системы человека. Чтобы определить свежесть мяса, ему оказалось достаточно комплекта из одного сенсора и датчика влажности.
Устройство оказалось достаточно чувствительным, чтобы выявлять испорченное мясо раньше, чем это делают системы с искусственным зрением. Наука.рф #десятилетиенауки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев