🩸 Перед переливанием донорская кровь всегда проходит специальную обработку. Из неё удаляются лейкоциты, так как они вызывают нежелательные иммунные реакции. На станциях переливания крови для этого используют специальные аппараты, но обработка занимает много времени.
При экстренных операциях используют фильтры. Они могут присоединяться к венозному катетеру и очищать кровь прямо во время взятия. В России такие фильтры пока не производятся, но разработка Томского Политеха поможет это исправить.
🔬 Учёные разработали мембраны для мобильных фильтров — ключевой элемент устройства, задерживающий лейкоциты. Фильтрацию крови обеспечивает микропористая структура композита, уложенного в несколько слоёв.
Разработанные в ТПУ мембраны эффективнее иностранных аналогов. В них меньше слоёв и тоньше материал — это позволяет быстрее фильтровать кровь, не теряя качества очистки. Мембраны полностью российские — отечественные и сырьё, и оборудование для их производства.
🩺 Вместе с промышленным партнёром вуз планирует масштабировать технологию. Это позволит проводить переливание крови в экстренных ситуациях и при отсутствии инфраструктуры, например, в горной местности или труднодоступных северных районах.
#десятилетиенауки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев