В ходе эволюции некоторые виды хищных динозавров стали меньше, что позволило им избежать конкуренции среди более крупных сородичей и занять свободные экологические ниши. К таким динозаврам относят и семейство Alvarezsauridae.
🦖 Альваресзавриды — это хищные динозавры, главная особенность которых в том, что их передние лапы которых редуцировались до одного пальца. Самый мелкий представитель альваресзаврид — Parvicursor remotus — обитал в конце мелового периода на территории современной Монголии. Его остатки впервые были описаны в 1996 году. Долгое время считалось, что найденный динозавр — взрослый, хоть и очень маленький. Но детальное исследование показало, что это детёныш.
Учёные СПбГУ и Палеонтологического института РАН выяснили, что на найденных костях не было годовых колец, свойственных взрослым особям. Также, если бы динозавр был взрослым, по внешней стенке его костей проходила бы плотная костная ткань с малым количеством сосудов, но у детёныша она ещё не сформировалась.
🦴 Строение костей парвикурсора указывает на то, что особи было меньше года. Это открытие позволило пересмотреть представления об эволюции семейства Альваресзавриды. Результаты исследования указывают на то, что миниатюризации подверглись не все представители этого семейства.
#десятилетиенауки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев