Антибиотики — не единственный способ бороться с бактериальной инфекцией. Фотодинамическая терапия разрушает патологические клетки в тканях с помощью энергии света. Для этого пациентам вводят специальный препарат — фотосенсибилизатор.
Суть терапии в том, что под воздействием фотонов света фотосенсибилизаторы переводят кислород в тканях в активные формы. Молекулы кислорода повреждают клетки, что и приводит к их смерти. Чаще всего этот метод используется для лечения рака, но его также можно использовать для борьбы с бактериями.
💊 Учёные ИФХЭ им. А. Н. Фрумкина РАН и ИОНХ им. Н. С. Курнакова РАН провели эксперименты с фотосенсибилизаторами и выявили структурные особенности молекул, обеспечивающие наилучшие антимикробные свойства. В результате им удалось синтезировать соединение, уничтожающее кишечную палочку почти в два раза активнее известных антибиотиков.
Порфирин фосфора (V) — это молекула, которая проявляет антимикробную активность только в определённом положении – внутри клеточной мембраны параллельно её поверхности. В другом положении порфирины её не проявляли. Открытие этой особенности позволит учёным начать направленный поиск новых фотосенсибилизаторов.
Для этого исследователи будут использовать метод, апробированный на порфирине фосфора (V). Он заключается в сочетании биофизических экспериментов с компьютерным молекулярным моделированием.
🩺 Открытие новых антимикробных фотосенсибилизаторов поможет лечить бактериальные инфекции, устойчивые к действию антибиотиков.
Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.
#десятилетиенауки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев