Учёные из Грацского университета и Сколтеха совершили прорыв в солнечной физике. Они разработали компьютерную симуляцию на основе искусственного интеллекта, которая отражает состояние магнитного поля верхней атмосферы Солнца в близком к реальному времени режиме.
Именно это поле формирует «погодные» явления в межпланетной среде, которые могут быть опасны здесь, на Земле, для линий электропередачи, авиации, космической техники и другой инфраструктуры. Неблагоприятную космическую погоду обычно связывают с активными областями на Солнце — участками вокруг солнечных пятен, где сильное магнитное поле прорывается через поверхность.
Пока учёные могут напрямую наблюдать и измерять магнитное поле лишь на поверхности звезды, однако накопление и выброс энергии происходят в верхнем слое солнечной атмосферы — короне.
🧠 Объединить данные наблюдений и физическую модель магнитного поля учёным помогли нейросети. Это расширило возможности численного моделирования Солнца. Созданная авторами симуляция показывает эволюцию наблюдаемой активной области на Солнце, причём на вычисления по симуляции пятидневной серии наблюдений уходит всего 12 часов. Такая высокая скорость позволяет проводить анализ и предсказывать солнечную активность почти в реальном времени.
По словам учёных, искусственный интеллект помог совершить резкий скачок, переход на новый уровень в изучении солнечной активности. И численное моделирование с использованием ИИ позволит в конечном счёте лучше прогнозировать космическую погоду.
#десятилетиенауки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев