Митохондрии — «энергетические станции» в клетках, нарушения их работы часто приводят к развитию заболеваний, затрагивающих все структуры организма, таких как бесплодие, и болезням старения. Митохондриальная ДНК содержит всего несколько десятков генов, но все они кодируют крайне важные белки и РНК: нарушения в ней могут привести к развитию наследственных заболеваний.
В лаборатории выяснят, как в митохондриальной ДНК возникают и маскируются мутации, как гены влияют на взаимодействие клеточных ядер и митохондрий, почему развиваются патологии.
Среди других планов учёных — разработать компьютерные программы, которые позволят описывать ключевые свойства ДНК для каждого пациента. Это поможет врачам точнее диагностировать заболевания и выбирать верную стратегию лечения.
Исследователи рассчитывают создать тест-системы возможных хромосомных аномалий будущего ребенка и факторов риска раннего старения. Также они хотят составить список рекомендаций для предупреждения аномальной беременности и продления активной жизни людей зрелого возраста.
🧷 Лаборатория создана в рамках программы «Приоритет 2030».
#нацпроектнаука
#десятилетиенауки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев