Однако уже сейчас ученые СФУ и Сибирского отделения РАН активно работают над такой технологией.
Они впервые вырастили урожай овощей и зелени с помощью прототипов светодиодных ламп с новыми люминофорами. Такие пигменты в фитолампах дают свет с нужными характеристиками. Меняя их цвет, специалисты смогли повлиять на вкус плодов и состав витаминов.
Ученые уверены: если подобрать как можно больше разных химических составов для люминофоров, можно выращивать продукцию практически в неограниченных количествах в любом уголке страны. А еще – влиять на вкусовые качества: так, более сладкий и ароматный редис получился благодаря усиленному излучению в красной области спектра.
🗣 «К томатам мы пока присматриваемся, подбираем технологию формирования растений и технические характеристики ламп», – признаются ученые.
#десятилетиенауки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев