🌳Во многих российских городах тополя — самые распространённые деревья. Они приспособлены к российскому климату, быстро растут, активно размножаются, а главное — отлично фильтруют воздух и насыщают его кислородом.
Но у тополя есть главный недостаток — пух.
Доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин рассказал, почему нельзя решить проблему, просто заменив тополя другими деревьями.
🍏Дело в том, что яблони и липы размножаются медленнее. Для городского бюджета это дорого и неэффективно. Кроме того, те же яблони быстро стареют, начинают болеть, а потому нуждаются в регулярной замене.
🌲Другая альтернатива тополям — хвойные, но они тяжело переносят запылённость и загазованность крупных городов и подходят не для всякого климата. Неприхотливы берёзы, но их пыльца — мощный аллерген. А распространённый клен ясенелистный — древесный сорняк, разрушающий местные экосистемы.
Для решения проблемы вездесущего пуха в УрФУ предлагают высаживать только мужские экземпляры. Отличить их несложно по генетическим маркерам: это займёт всего несколько часов, а размножать деревья можно вегетативно.
🔬Кроме того, у тополей можно просто вырезать участки генома, отвечающие за пушение, и получить идеальные деревья без пуха. Но такие исследования пока вызывают настороженность в обществе.
#десятилетиенауки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев