Ультразвуковая стимуляция мозга повышает сенсорные способности людей, показало новое исследование.
Ультразвук – это звук с частотой за пределом слышимости человека. Он применяется для медицинской визуализации. Импульс ультразвука пропускается через материю и записывается эхо, создавая картину того, что находится внутри, будь то травмированное колено или плод в утробе матери.
Ультразвук также является одним из нескольких неинвазивных методов, которые стимулируют мозг. Второй - транскраниальная магнитная стимуляция, которая стимулирует мозг с помощью магнитов. Третий - транскраниальная стимуляция постоянным током, где используются электроды для доставки слабого электрического импульса к мозгу через кожу головы.
«Это открытие - новый способ неинвазивной модуляции активности мозга человека с лучшим пространственным разрешением, чем то, что существует в настоящее время», - говорит исследователь Уильям Тайлер, нейробиолог из научно-исследовательского института Virginia Tech Carilion, сообщает Fox News.
Тайлер и его коллеги направили пучок сфокусированного ультразвука в область коры головного мозга, которая обрабатывает сенсорную тактильную информацию, полученную от руки. Чтобы стимулировать срединный нерв, проходящий через запястье, ученые поместили на запястье небольшой электрод. Реакция мозга на импульсы, посылаемые электродом, записывалась с помощью электроэнцефалографии. Ультразвук ослабил мозговые волны, которые кодируют тактильную стимуляцию.
Ожидая снижения чувствительности органов чувств, ученые провели два теста на восприятие. В первом участники должны были различать - в одной или двух точках их трогают. Чем ближе точки, тем сложнее задача. Во втором, исследователи направляли на кожу участников клубы дыма, и они должны были определить, сколько было отдельных прикосновений. Чем дымовых клубов больше, тем сложнее их различить.
Результаты тестов оказались неожиданными: ультразвуковая стимуляция значительно улучшила способности различать предметы и звуки. «Результаты экспериментов удивили нас, - говорит Уильям Тайлер. - Несмотря на то, что мозговые волны, связанные с тактильной стимуляцией, ослабли, люди стали ощущать все намного острее».
Чем можно объяснить этот парадокс? Ответ, возможно, скрывается в том, как функционируют нейроны. Когда клетки мозга общаются, они могут призвать своих соседей стать активными (возбуждение) или успокоиться (ингибирование). Ультразвук может повлиять на баланс возбуждения и торможения, сказал Тайлер.
Повышение сенсорного восприятия исчезло, когда исследователи переместили фокус ультразвука на 1 см. Это означает, что метод является мелкозернистым способом «подправить» участки мозга, и его возможно использовать для лечения заболеваний мозга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев