В настоящее время является дочерней компанией концерна «Даймлер-Бенц».
Модель была названа Mercedes, в честь дочери одного из совладельцев компании — австрийского предпринимателя, дипломата и заядлого автогонщика Эмиля Еллинека, одержавшего победу на очередных гонках в марте 1899 года и прославившего на весь мир фирму «Даймлер» и название «Мерседес
Фирма «Даймлер» кроме машин, производила еще судовые и авиационные двигатели, что дало ей повод в 1909 году принять в качестве логотипа трехлучевую звезду - символ успеха марки на суше, на воде и в воздухе. В 1926 году произошло слияние фирм "Daimler" и "Benz", и звезда была вписана в кольцо с лавровым венком (дань прошлым победам машин "Бенц" на гонках).
В это время наиболее выдающимися инженерами, создавшими имя концерну, были Фердинанд Порше, Фриц Наллингер и Ганс Нибель..
Под техническим руководством главного конструктора Макса Заллера сменившего Нибеля в 1935 году, был создан первый в мире серийный легковой автомобиль с дизельным двигателем "260D" , а также новый "Большой Мерседес-770" с рамой из балок овального сечения и задней пружинной подвеской..
В военное время компания «Даймлер-Бенц» выпускала грузовики и легковые автомобили разных классов.
После войны автомобильное производство началось только в 1946 году после восстановления разрушенных заводов. Машины «Mercedes» вернулись в автомобильный спорт и даже одержали победу в гонке «24 часа Ле Мана» 1952 года. В 1963 была выпущена модель «600», которая составила на автомобильном рынке конкуренцию «Rolls-Royce».
Компания «Mercedes-Benz», как и 100 лет назад, остается самой легендарной маркой, выпуская высококачественные автомобили и двигатели и неизменно сохраняет ведущее положение в автомобилестроении и высокую конкурентоспособность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев