🥢Неизвестно, когда и как бирюльки переросли в поистине всенародную игру. Неизвестно также, какой русский умелец впервые изготовил бирюльки. Само слово «бирюльки» имеет восточнославянские корни и означает оно «бирать» - брать. В России существовало два вида игры в бирюльки - играли в бирюльки-палочки и в бирюльки, выточенные на токарном станке. И если бирюльки в виде палочек, проволочек или соломинок, можно было сделать самим, и играли в них в основном деревенские детишки, то токарные изделия были предназначены для игроков более высокого положения.
🥢Начиная с XIX века, точеные русские бирюльки стали семейным и даже светским развлечением, а к началу XX столетия их можно было назвать одной из наиболее популярных игр любого сословия. Бирюльки изготавливались из различных пород дерева от липы и берёзы до экзотической пальмы, и даже из слоновой кости. Фигурки для игры изготавливались самые разные – миниатюрные чашечки, чайники, флейты и контрабасы, оружие и обувь и прочие маленькие чудеса, а шкатулки, в которых они хранились, украшались драгоценными камнями и тонкой резьбой. Бирюльки были непременным атрибутом аристократических салонов. Они, в коробочках разных форм и размеров продавались в московских магазинах в комплекте с шоколадными наборами. Считалось признаком хорошего тона подарить набор бирюлек к празднику или на новоселье
🥢Играть в бирюльки очень полезно и детям, и взрослым.
Данная игра развивает внимание, логическое мышление, учит выстраивать коммуникационные навыки для общения с другими игроками, что крайне полезно для детей. Также тренируется усидчивость. Дети, играя в эту игру, учатся правильно распределять и концентрировать свое внимание.
Это игра не должна проходить серьезно. Между игроками приветствуются шутки и веселое настроение.
🥢Бирюльки высыпаются кучкой на ровную поверхность. Играть может несколько человек. Если это токарные бирюльки, каждый берёт по крючочку, которым нужно подцепить фигурку и вытащить её.
Если играют в палочками, то их вытягивают пальцами, но можно и другой палочкой.
Смысл игры в том, чтобы вытаскивать по одной фигурке, не потревожив при этом остальных в кучке, они ни в коем случае не должны стронуться с места или шевельнуться.
Если удалось вытащить фигурку как надо, то продолжаешь играть, пока не сделаешь неудачный ход. После этого ход переходит к партнёру.
Выигрывает тот, у кого накопилось больше фигурок.
✅Поиграть в бирюльки и во многие другие исторические игры можно на нашей игротеке.
❗Оставить заявку на участие в следующей игротеке можно уже сейчас api.whatsapp.com/send?phone=79059889457
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев