Каждому приходится упорно работать. Но при этом одни достигают невероятных высот: становятся бизнесменами, звездами кино и телевидения, известными спортсменами. Другие и их большинство, проживают незаметную, не отмеченную какими-либо достижениями жизнь.
Почему?Не спешите отвечать.
Как утверждает теория решения изобретательских задач – самый очевидный ответ никогда не бывает достаточно хорош.
Первое, что приходит в голову: им просто повезло. Они родились в богатой семье, оказались в нужном месте в нужное время, у них знакомства, связи и т.д. и т.п. Стать миллионером очень просто, если вы получили в наследство миллиард.
Но постойте. Что нам дает этот ответ? Возможность оправдаться в своих глазах и продолжить спокойно плыть по течению? Именно так и поступает то самое большинство.
Нет. Нам нужен ответ, позволяющий понять механизм успеха. Закономерность, определяющую, кто завтра окажется на вершине, а кто так и не сумеет вырваться за рамки серых будней обывателя. И такой ответ есть.
Самые важные годы в жизни человека — это детство и юность. Время становления личности, формирования взглядов на жизнь, привычек, образа мышления и действий. Большая часть этого периода проходит в школе. Мы ожидаем, что школа научит ребенка писать, читать, считать и даст представления о мире, которые позволят ему найти себя и адаптироваться во взрослой жизни.
Школа старается: читать умеют все. Разрабатываются новые методики, пишутся диссертации, планы, программы, растет и растет нагрузка на ученика.
Но почему так мало успешных, счастливых, реализовавшихся людей?
Дело в том, что навыкам, которые определяют успех или поражение человека в большой игре под названием жизнь — школа не учит.
- Управлять своим здоровьем.
- Строить с людьми прочные доверительные отношения.
- Правильно использовать свои интеллектуальные возможности: в вашем расписании были уроки скорочтения, мнемотехники, ТРИЗ?
- Зарабатывать деньги и разумно обращаться с ними.
- Ставить цели и управлять своей деятельностью для их достижения.
Более того. Очень часто, выпускник школы или ВУЗа закидывает диплом в тумбочку и говорит: «Ну все. Отмучился. Больше ни за какие коврижки!» Мы видим человека, не освоившего важнейшие жизненные навыки, но в полной мере обладающего стойким отвращением к учебе.
Ловушка захлопнулась. Ряды обывателей пополнились ещё одним достойным представителем.
Вернемся к вопросу об управлении своим временем.
Школа — это система, где за ученика решены все организационные вопросы. Есть расписание уроков, внеклассной работы, домашних заданий. Делай, что сказано – и будешь хорошим учеником! И не спрашивай зачем! Надо и все.
Другие люди решают, что и когда будет происходить в жизни школьника. После десяти — пятнадцати лет в таком режиме человек часто даже не задумывается о каком-либо самоуправлении. Весь тайм-менеджмент сводится к тому, чтоб не опоздать на работу. А там уж скажут, что делать.
Так мы и получаем человека, с разрывом мозга. Он пытается делать то, что скажут, но проблема в том, что командиров много и их требования часто прямо противоположны: выполнить план на работе, сходить с ребенком в больницу, свозить жену по магазинам, с друзьями сгонять на футбол, посмотреть сериальчик, пообщаться в соцсетях, выспаться, наконец. В случае с женщинами к этому списку добавляется: прибраться, постирать, приготовить, накормить, проверить уроки и т.д.
Невыполненные задачи растут как снежный ком: перегруз, недосып, раздражительность, снижение работоспособности, разрушение здоровья, лишний вес. Одно цепляется за другое.
И уже не получается выпрыгнуть из беличьего колеса: остановиться, осмотреться. Давят кредиты, обещания, попытки быть хорошим, ответственность за детей и прочее, прочее, прочее.
Что делать?
Хорошая новость в том, что решение существует. Иначе не было бы тех, кто прорвался, достиг очевидного успеха, выстроил жизнь самостоятельно. http://my-day.pro/ishhete-polnocennye-kursy-taym-menedzhm/ #ТаймМенеджмент #курсы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3