Сегодня в рубрике #грамотностьЖарПтицы разберём несколько коварных случаев правописания.
🖇 видеоурок
Слова, у которых первая часть начинается с иноязычных «видео», «аудио» и «медиа», всегда пишутся слитно со второй частью.
Будь то видеоурок, видеотрансляция, видеоигра или видеобъявление. А если вдруг встретилось суперсложное слово, то его можно написать так «аудиовидеозапись» или вот так «аудио- и видеозапись».
🖇 онлайн-урок
Если ещё десять лет назад словосочетание «онлайн-урок» или «онлайн-курс» было в диковинку, то сейчас этим никого не удивишь. Первые части сложных слов «онлайн» и «офлайн» пишутся, во-первых, русскими буквами (никаких online и уж тем более он-лайн), а во-вторых, присоединяются дефисом.
🖇 мини-юбка
Слова, начинающие с «мини» и «макси», присоединяются дефисом! Так что за продуктами вы идёте в мини-маркет, играете с друзьями в мини-футбол, а на прогулку надеваете мини-юбку. Однако есть исключения: минивэн, минипьяно.
🖇 суперсильный
Ещё одна хитрая англоязычная «приставка», которую все мы так любим — «супер». Не верьте тем, кто пишет «супер класс». Потому что правильно: суперкласс, суперигра, суперумный, суперсильный. Проблема в том, что супер в нашей обычной жизни воспринимается в качестве полноценного, самостоятельного слова, поэтому его так и хочется написать отдельно (впрочем, в английском языке его и пишут раздельно) или как минимум через дефис.
❤️ Будьте грамотны!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев