9 ст. 136 ТК РФ). Ранее если сотрудник подавал заявление в течение трех дней до начала отпуска, бухгалтер советовал брать отпуск за свой счет или оформить его позднее. Это позволяло не нарушать ТК РФ.
Сейчас Роструд высказал иную позицию. Отвечая на вопросы работодателей на сайте онлайнинспекция.рф , специалисты ведомства пишут: если компания не может соблюсти срок выплаты отпускных, что перечислить деньги нужно сразу после получения заявления от работника. При этом не нужно брать согласие на выплату в более поздние сроки.
Позиция рискованная, она противоречит трудовому законодательству. Лучше избегать ситуаций, когда приходится выплачивать отпускные не в срок. Попробуйте договориться с работником, чтобы первые дни отпуска он взял за свой счет: так вы успеете выплатить отпускные в срок (ст. 128 ТК). Иначе инспекторы могут наложить штраф на компанию до 100 000 руб. (ст. 5.27 КоАП).
Если вы готовы пойти сотруднику навстречу, помимо отпускных перечислите проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от суммы отпускных за каждый день просрочки (ч. 1 ст. 236 ТК). Период просрочки отсчитывайте, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер ключевой ставки с 22 марта 2021 года составляет 4,5%.
Если компанию все же оштрафовали, снять штраф можно через суд. Аргументами станут ответ Роструда на вопрос № 146112 от 17.03.2021 и решение Ивановского областного суда от 30.03.2017 по делу № 21-82/2017.
#КонтурШколаКадры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев