В данной книге даются рекомендации по содержанию и уходу за собаками. В ней мы можем узнать много полезной и познавательной информации по правильному уходу, о правильном и здоровом питании, о гигиене питомцев. Красота для породистой собаки тоже немаловажный фактор. Данная книга предназначается для собаководов и просто любителей собак.
О книге
Серебрякова Людмила Александровна - Когда в доме собака (Рекомендации по содержанию и уходу)
В данной книге даются рекомендации по содержанию и уходу за собаками. В ней мы можем узнать много полезной и познавательной информации по правильному уходу за собакой, о правильном и здоровом питании, о гигиене питомцев. Красота для породистой собаки тоже немаловажный фактор. Данная книга предназначается для собаководов и просто любителей собак.
КОГДА В ДОМЕ СОБАКА (Рекомендации по содержанию и уходу)
Издательство "Голос"
Саранский филиал СП "Норд"
1991 г.
Рецензент: судья 1-й категории по служебному собаководству М. П. ПЕРЕЛЮБСКИЙ
С 3705020900-13 без объявл.
978(02)-91
ISBN-5-7585-0014-3
СЕРЕБРЯКОВА Людмила Александровна
"КОГДА В ДОМЕ СОБАКА"
Рекомендации по содержанию и уходу
Редактор О. Девяткина
Технический редактор E. Синяева
Художник С. Ледков
© "Голос". 603000, г. Нижний Новгород, ул. Большие овраги, д. 6. Саранский филиал СП "Норд"
Сдано в набор 24.12.90. Подписано к печати 22.01.91. Формат 60x88 1/16. Бумага этикеточная. Гарнитура Таймс Усл. п. л. 4,3. Усл. кр.-отт. 4,77. Уч.-изд. л. 4,36. Тираж 300 000 экз. Заказ 49. Цена 3 р.
Издательство "Голос". 603000, г. Нижний Новгород, ул. Большие овраги, д. 6. Саранский филиал СП "НорД".
Диапозитивы изготовлены в Республиканской типографии "Красный Октябрь", 430000, г. Саранск, ул. Советская, 55-а
Отпечатано с готовых диапозитивов на полиграфическом предприятии "Современник" Министерства печати и массовой информации РСФСР. 445043, г. Тольятти, Южное шоссе, 30.
I. Все о "вкусной и здоровой пище", или как кормить собаку
Наверное, излишне доказывать, что это жизненно важный вопрос. Недаром говорят в народе: "Как полопаешь - так и потопаешь". А у собаководов и свой афоризм имеется: "Пятьдесят процентов породы идет через рот". Поэтому сильно заблуждаются те владельцы собак, которые думают, что их питомцам вполне достаточно объедков с хозяйского стола. Во-первых, если собака большая, ей этого может просто не хватать. А во-вторых, (и это главное), здоровье, развитие, телосложение и красота, да-да, и красота животного зависят прежде всего от того, получает ли собака все необходимые организму питательные вещества.
Вот с них мы и начнем разговор о рациональном питании собаки.
Что должно быть в корме собаки
Находясь тысячи лет бок о бок с человеком, собака стала всеядной, но все же по своей натуре это животное плотоядное. И основным кормом собаки должны быть продукты животного происхождения, которые содержат полноценные белки. Мясо и мясные продукты составляют основу ее рациона. Причем предпочтительнее давать мясо сырое, именно в сыром мясе много витаминов. А витамины - это здоровье, долголетие, жизнь (vita - по-латински жизнь). Вареное мясо, конечно, тоже содержит белки и жиры, но тепловая обработка убивает в нем витамины, и потому это уже продукт "мёртвый".
Безусловно, мясо должно быть свежее, не залежавшееся, не опасное для жизни. Но заметим также, что многое, не приемлемое для нас, может с пользой пригодиться собаке. Так, известно, что собаки обожают потроха, сырую требуху, кишки. Разделка такого "мяса" не очень приятна. Обязательно потом простерилизуйте ножи и доски, употреблявшиеся при разделке. А все внутренности, предназначенные собаке, все же лучше хорошо ошпарить или проварить, так как в них могут оказаться бактерии инфекционных болезней.
Помните, что отравление испорченным мясом - одно из тяжелейших и может привести к гибели животного!
Печень - любимейшее собачье лакомство, но ее нужно обязательно проварить.
Если мясо "с душком", но без зеленоватого оттенка и признаков гнили, тщательно отварите его и без опасения предложите собаке Пригодно к употреблению в собачьем "меню" не только мясо здорового скота, но и мясо, полученное от вынужденного убоя скота и иногда даже мясо погибших животных (по разрешению ветеринара).
Чаще всего собакам дают говядину, но можно давать и нежирную баранину, мясо курицы и индейки (если нет аллергической реакции). Но свинину давать нельзя.
Суточная потребность в мясе для собаки зависит от стадии ее развития, физической активности. Для взрослых городских собак, ведущих относительно малоподвижный образ жизни, в среднем достаточно 350-400 г белка в рационе.
Кормить крупную собаку чистым, сортовым мясом довольно накладно. Поэтому при некоторых клубах и обществах организуются кооперативы, которые по договоренности с мясокомбинатами снабжают владельцев мясными отходами по сниженной цене. Это было бы для Вас большим удобством и подспорьем.
Мясо - не единственный, необходимый собаке белковый продукт питания. Много белка и в молочных продуктах, например, твороге, сыре, яйцах, рыбе. Молоко и творог могут частично заменить в рационе собаки мясо. Особенно полезно молоко щенным и кормящим сукам, а также больным и истощенным собакам.
Время от времени давайте собаке и яйцо, сырое или мелко нарубленное вареное (1-2 раза в неделю).
Обращаем Ваше внимание и на рыбу. Рыба по питательности почти не уступает мясу, но дешевле его. Она также содержит полноценные белки, хорошо усваиваемые жиры, витамины А и Д и ряд важных микроэлементов: йод, кобальт и др., много минеральных веществ. Особенно богата полезными микроэлементами и минеральными веществами морская рыба. Но, к сожалению, загрязненность окружающей среды привела к снижению питательности рыбы, в ней часто накапливаются вредные вещества. Поэтому рыбу давайте не чаще 1-2-х раз в неделю, причем лучше ее проваривать или использовать промороженной. В день кормления рыбой исключите из рациона дрожжи или витамины группы В. С пресноводной рыбой надо быть вдвойне осторожным, так как она нередко служит источником заражения ленточными глистами.
Корма растительного происхождения также содержат белки, но они не участвуют в образовании тканей и менее питательны. Потребность собак в белке: у взрослых - 4,5 г на 1 кг живой массы, у молодняка - 9,0 г.
К чему ведет недостаток белка в рационе собак? Прежде всего к задержке в росте и развитии щенят, к плохому росту шерсти и когтей, к снижению иммунитета (устойчивости организма против болезней). Кроме того, могут возникать нарушения в процессах размножения, плохое усвоение питательных веществ.
А избыток белка? Тоже плохо. Возможен токсикоз и поражение печени. Во всем нужна золотая середина, о которой вы узнаете из таблицы № 2.
Жиры - другой важнейший компонент питания. Они содержатся понемногу в любом корме, больше в белковом, чем растительном (исключение: овсяная крупа или хлопья, где состав жиров почти таков, как в мясе). В жирах много витаминов А и Д.
Животные жиры - масло, сало, комбижир дают собакам понемногу (20-30 г в сутки) в холодное время года как дополнение к рациону. Жиры откладываются под кожей, вместе с шерстью защищая собак от холода. Потребность в жирах у взрослых собак - 1-3 г на 1 кг массы, у молодняка - 2,6 г.
При недостатке жиров в рационе возможны задержка роста, отклонения при размножении, гиповитаминозы, кожные заболевания и т. п. Ну, а избыток жиров - это толстое, малоподвижное, с трудом передвигающееся животное. Его вялость и лень малопривлекательны, не говоря уже о нарушении из-за ожирения многих естественных функций.
Углеводы (сахар, крахмал, клетчатка и др.) - важный источник энергии в организме собак. Кроме того, клетчатка стимулирует работу кишечника. Углеводы содержатся главным образом в муке, хлебе, крупах, сладостях. Значительно меньше углеводов в овощах.
Потребность взрослых собак в углеводах зависит от количества жира в рационе. Чем меньше в корме жира, тем больше должно быть углеводов. Организм и сам может регулировать их потребление и вырабатывать нужные вещества из белков и жиров. Потребность в углеводах у взрослых собак - 10 г на 1 кг живой массы, у молодняка - 16 г. Избыток углеводов, как и жиров, ведет к ожирению, одышке, к брожению в кишечнике, и предрасположенности к заражению глистами.
Нужда в углеводах может удовлетворяться за счет черного черствого или серого хлеба.
Велика потребность собачьего организма и в минеральных веществах. Особенно необходимы фосфор и кальций - для роста и формирования костей. При недостатке этих минералов у щенков возникает рахит, а у взрослых собак - размягчение и ломкость костей. Большинство минеральных веществ присутствует во всех видах корма. Если минералов собаке недостает, Вы это заметите по ее "извращенному" поведению: она начнет есть штукатурку, различные отбросы, грызть камни, землю, деревянные предметы и пр.
Особенно строго нужно следить за соотношением в организме собаки кальция и фосфора в период ее быстрого роста (3-8 месяцев). Поэтому всмотритесь в таблицу 1, где приведены количественные данные о наличии фосфора и кальция в наиболее употребляемых кормах:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев