ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ (ЗАВОДСКОЕ) СКРЕЩИВАНИЕ. Цель воспроизводительного скрещивания - создание новой породы, сочетающей наиболее ценные особенности избранных исходных пород и обладающей также новыми полезными качествами. Воспроизводительное скрещивание бывает простым, когда используются только 2 породы, и сложным, когда для этой цели привлекается 3-4 и более пород. Почти все заводские породы животных выведены этим методом.
Воспроизводительное скрещивание применяется несколько сотен лет, но только в 30-х годах акад. М. Ф. Ивановым был разработан и опубликован этот метод. До этого времени секреты "скотоводческого искусства" во избежание конкуренции держались заводчиками в тайне и потому до сих пор никто не знает секретов выведения таких популярных пород охотничьих собак, как сеттеры, пойнтер, русская гончая, борзая и др. Только общие отрывочные сведения, да предположения исследователей о происхождении многих пород дошли до нас, но трудно определить в них, где кончается правда и где начинаются домыслы собаководов.
По мнению акад. М. Ф. Иванова, при проведении воспроизводительного скрещивания необходимо соблюдать следующие условия: четко представлять, какими должны быть создаваемая порода, ее тип и направление продуктивности; разработать общий план работы, схему скрещивания с указанием особенностей работы с каждым поколением; умело избрать исходные породы, сочетающиеся друг с другом; использовать в работе возможно большее число животных; применять родственное спаривание на первом этапе работы, сочетая его проведение со строгим отбором; создать хорошие условия содержания, выращивания и кормления молодняка, которые способствовали бы развитию у него ценных признаков новой породы. В качестве основы М. Ф. Иванов рекомендует использовать местные, хорошо акклиматизированные породы, улучшая их высокопроизводительной породой, которая также соответствует условиям, в которых она будет разводиться.
Рассмотрим выведение в России и в СССР русской пегой гончей. В качестве основной породы была взята широко распространенная в России аборигенная русская гончая. Она была многочисленной, обладала хорошими охотничьими качествами, но не была гомогенной, имела много типов, так как велась отдельными заводчиками-помещиками без единого плана. Каждый из них вел "свою породу", т. е. создавал различные типы, не допуская в свою псарню новые крови. Работая с ограниченным поголовьем, они разводили эти "породы" в тесном инбридинге, поэтому собаки часто вырождались. Часть этих стай метизировалась с польскими брудастыми гончими. Поэтому вполне естественно, что многих передовых, но не очень убежденных поклонников русской гончей привлекал разрекламированный породный и красивый английский фоксхаунд. Английские гончие появились в России в конце XVIII в. Они были крупнее русских, имели сильные и звучные голоса, привыкли к парфорсной охоте, увлеченно и смело гнали волка, не боялись вступать с ним в борьбу. Русские гончие, работавшие в основном в псовых охотах, накоротке, только выгоняя зверя из леса, не были приспособлены к длительной работе и уступали английским и в этом. Планов выведения новой породы не существовало.
Распространение англо-русских помесей шло стихийно. В каждом отдельном случае по желанию владельцев производились вязки русских гончих с фоксхаундами, их потомками, а в отдельных случаях с какой-то неустановленной породой французских гончих. Только в 1925 г. на Первом кинологическом съезде, почти через 130 лет стихийного размножения, на англо-русскую гончую был составлен и утвержден первый стандарт, который позднее не сколько раз уточнялся и изменялся в соответствии с уровнем породы. Около 30 лет настоящей селекционной работы способствовали стабилизации типа и накоплению гомозиготности. В 1947 г. был выработан современный стандарт породы и англо русская гончая была переименована в русскую пегую гончую.
Более современным, культурным заводским методом была выведена эстонская гончая. Работа по выведению этой породы началась в буржуазной Эстонии, где по законам об охоте в целях сбережения копытных была запрещена охота с гончими собаками, высота в холке которых превышала 45 см. Местные эстонские гончие того времени, сложившиеся под влиянием курляндской и русской гончих, значительно превышали эти нормы. Привилегированный класс страны имел возможность заменить местных рослых гончих мелкими породами европейских. Другая часть населения, в основном местные фермеры, не имевшие возможности выписывать дорогостоящих собак из-за границы, потеряли право охотиться. В течение 1-2 лет в Эстонию были завезены мелкие гончие - бигли из Англии, люцернские гончие из Швейцарии и финляндские гончие. Породы эти велись в чистоте и бессистемно скрещивались с местными гончими. Плановая работа по выведению эстонской гончей началась в Эстонской ССР, в питомнике общества охотников "Калев". Помеси этих пород были разбиты на 12 групп по экстерьерным признакам и охот ничьим качествам. Одна из них, наиболее отвечающая местным условиям охоты, с кровями местных гончих, биглей и люцернских гончих была отобрана для дальнейшего разведения "в себе" и названа эстонской гончей, которая ведется в чистоте с 1954 г.
Племенная работа
Цель племенной работы с породами охотничьих собак - воспроизводство поголовья и усовершенствование его охотничьих качеств и экстерьера. Племенная работа осуществляется обществами охотников и рыболовов, питомниками охотничьих собак и охотничьими хозяйствами в соответствии с инструкциями и положениями Всесоюзного кинологического совета МСХ СССР, стандартами пород, правилами выставок, выводок, испытаний и состязаний, на которых производится отбор производителен. Племенная работа в охотничьем собаководстве во многом отличается от тех организационных и зоотехнических норм, которые приняты в государственном и общественном животноводстве Советского Союза. В отличие от других домашних животных собака плотоядна, требует иных условий кормления и индивидуального содержания. Если животноводы только выращивают молодняк, т. е. способствуют его росту и физическому развитию, то в собаководстве хорошую, продуктивную собаку можно получить только при осуществлении двух тесно связанных факторов - выращивания и воспитания. Это означает, что выращиваемое животное на разных этапах своего развития должно получать еще общую и специальную воспитательную дрессировку. В результате такой дрессировки у нее проявятся генетически заложенные особенности поведения, разовьется в нужном направлении охотничий инстинкт, затормозятся не нужные для охотничьей собаки реакции (злобность к человеку, нападение на домашних животных - скотинничество, бродяжничество и др.), появятся новые, необходимые для связи с окружающей средой. Самая большая специфика организации племенной работы в охотничьем собаководстве - это, пожалуй, то, что большинство собак сосредоточено у любителей-собаководов, из которых далеко не все являются членами обществ охотников и участвуют со своими питомцами в организованной племенной работе с породами собак. Племенное поголовье собак стихийно и неравномерно рассредоточено по всей территории страны, что образует излишки их в одних центрах и острую недостачу в других. Сеть же государственных или общественных питомников очень мала и поэтому их влияние на собаководство недостаточно. Велики трудности с подготовкой кадров специалистов.
Основная задача племенной работы - повышение продуктивности охотничьих собак. Продуктивность охотничьих собак сложна и своеобразна. Она выражается не в получении животной продукции, легко измеряемой в килограммах, литрах и других величинах, а в психофизиологических проявлениях, трудно поддающихся учету. В частности, собака должна обладать острым чутьем, слухом, а для некоторых пород - зрением и сильно выраженным охотничьим инстинктом. Охотничий инстинкт - это условное название первородного инстинкта хищника, добывающего пропитание охотой, но видоизмененного тысячелетним отбором и направленного не в интересах хищника, а на помощь человеку. В современной охоте собака участвует как орудие производства охотника и работает с ним в полном контакте. Даже поймав зверя, собака ожидает охотника и делит с ним радость удачи. В ряде охот она находит и приносит охотнику добытый общими усилиями охотничий трофей. Кроме инстинкта, который является как бы стимулом действий, собака должна обладать способностью к выработке условных рефлексов и образованию при помощи дрессировки и приобретенного опыта навыков, обеспечивающих необходимые нормы поведения в домашней обстановке и на охоте. Собака должна быть послушной, различать охотничьих и домашних животных, трогать которых ей запрещено, быть привязчивой к своему владельцу, без чего невозможно установить необходимый контакт в действиях охотника и собаки, а в случае необходимости, что часто бывает на зверовой охоте, защищать его даже с риском для своей жизни.
Вся племенная работа в охотничьем собаководстве проводится в соответствии с Положением о племенной работе с породами, стандартами пород, правилами испытаний, выставок и выводок охотничьих собак Главного управления охраны природы, заповедников, лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства СССР. Это Положение рассчитано на разведение обществами охотников заводских пород на современном уровне зоотехнической науки и практики. Естественно, что в отдаленных районах, где кинологическая работа организована пока еще недостаточно, не проводятся мероприятия, обеспечивающие отбор и подбор производителей, нет специалистов-кинологов и не ведется племенная документация, обществами охотников про водится только пользовательное разведение. При этом основу отбора составляют выявленные на охоте охотничьи качества и соответствующий породе тип экстерьера.
Все поголовье охотничьих пород, состоящее на учете в обществах охотников и рыболовов, разбивается на племенное и пользовательное. В племенном собаководстве допускается только чистопородное разведение. К племенному поголовью относятся собаки, получившие на выставках племенную оценку не ниже 1 класса, а также собаки, не получившие еще классность, но имеющие на выставках оценку не ниже "Хорошо", диплом на испытаниях и полную (четырехколенную) родословную, подтверждающую ее чистопородность. К вязкам не допускаются собаки, получившие на выставках оценку "Удовлетворительно" или оставленные без оценки, обладающие дисквалифицирующими пороками (неправильным прикусом или крипторхизмом).
Организации, ведущие племенную работу с породами охот ничьих собак, должны вести и соответствующую племенную документацию.
Перспективный план племенной работы составляется в зависимости от уровня интенсивности разведения той или иной породы, спроса на нее со стороны охотников, наличия племенных собак и принятого направления в работе с данной породой. В плане должны предусматриваться следующие вопросы. Численность племенных собак и условия, в которых они будут разводиться (у любителей или в питомнике). Краткая характеристика формирования основного племенного поголовья (в республике, области, районе). В каком году началась работа с породой и основные направления работы с ней по периодам (фамилии специалистов, принимавших участие). Клички производителей (кобелей и сук), оказавших положительное влияние на развитие породы, их происхождение, особенности охотничьих качеств, экстерьера и конституции и сочетания пар производителей, давших лучшее потомство. Производители, давшие потомство с дисквалифицирующими пороками, (перечисляют пороки).
Генеалогическая структура породы (характеристика родственных групп). Современное состояние породы (оценка охотничьих качеств, конституции и экстерьера) и количество в абсолютных цифрах и в процентах. Основные задачи, намеченные на ближайшие 4-5 лет (два-три поколения), методы селекции, используемые для реализации поставленных задач. Возможность создания линий на основе родственных групп и использующиеся методы селекции.
К перспективному плану прилагается план вязок на текущий и начало следующего года. В объяснительную записку к плану вязок необходимо включить такие сведения: указать число кобелей и сук, включенных в план вязок, сколько из них включено впервые из числа подросшего молодняка и сколько уже апробированных в других городах (питомниках) взрослых производителей; дать краткий анализ реализации предыдущего плана вязок, в котором использовался ряд производителей и производительниц, включенных в план вязок текущего года; выделить наиболее удачные сочетания; привести наиболее и наименее распространенные крови и сочетания, наличие изолированных кровей, линий и. семейств; целенаправленные, вынужденные и автоматические инбридинги; дать характеристику наиболее распространенным недостаткам охотничьих качеств и экстерьеру, каким линиям или родственным группам они свойственны; указать фамилии специалистов, принявших участие в составлении плана.
План - это список подобранных пар, представленный в виде сброшюрованных карточек на каждого кобеля и суку. Карточки складываются в определенном порядке - первой кладется карточка кобеля, к ней прилагаются карточки всех прикрепленных к нему сук. Обычно каждому кобелю подбираются 1-2 дублера, заменяющие основного производителя только в случае, если он почему-либо не сможет быть представлен для вязки с прикреплен ной к нему сукой. Дублеры подбираются по двум принципам. Дублер должен быть такого же класса и типа близкого к основному производителю по генетическим признакам (брат, отец, сын основного производителя, от той же матери и т. д.). Если близких родственников нужного качества нет, дублер подбирается к суке из других линий по новому принципу. У основных производителей может быть много дублеров, позволяющих проводить различные виды подбора. Карточки на дублеров с указанием, для каких сук они рекомендованы, подкладываются также к группе основного производителя.
Инструкцией по племенной работе рекомендуются следующая система учета племенной деятельности. В соответствии с планом заводчик (владелец запустовавшей суки) получает направление на вязку к кобелю, предусмотренному планом. О проведении вязки составляется акт, который не позднее 10 дней представляется в обществе для регистрации вязки в специальную "Книгу вязок и ощенений". В возрасте 25-30 дней щенки обследуются членами племенного сектора, о чем составляется "Акт осмотра щенков". В акте отмечается количество, пол, окрас и другие приметы щенков, признанных породными. На каждого щенка, рожденного в результате плановой вязки, выдается "Справка о происхождении охотничьей собаки".
Справка о происхождении охотничьей собаки подлежит обмену по месту регистрации собаки на постоянное "Свидетельство на охотничью собаку" после получения собакой оценки экстерьера не ниже "Хорошо". Для концентрации сведений о племенном поголовье в масштабах республики собаки, отвечающие требованиям племенного животного (полная четырехколенная родословная, диплом на испытаниях, оценка конституции и экстерьера не ниже "Хорошо"), заносятся в союзно-республиканские родословно-племенные книги охотничьих собак, а не соответствующие этим требованиям - в подсобные.
#охотничьисобаки@mopsy_iriny_kevruh_omsk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев