Булгур – высококалорийная (342 кКал) крупа родом из стран Ближнего Востока с уникальным составом. В 100 гр. продукта содержится 12,3 г белка, 63 г углеводов и 1,3 г жиров.
Как делают булгур
Булгур – нечто большее, чем просто крупа. Тот факт, что его можно смешивать с другими ингредиентами без дальнейшей термической обработки, делают зерно основой для самых разнообразных блюд. Супы, рагу, закуски как мясные, так и вегетарианские – список рецептов огромен!
Это то, что невозможно было бы изобрести в странах с холодным климатом. В наши дни крупа производится на фабриках и не зависит от погодных условий. Но традиционные техники изготовления на Ближнем Востоке привязаны к самым жарким дням июля-августа.
Во время сбора урожая пшеницу обдают кипятком или паром. Далее разбухшие зерна раскладывают тонким пластом на солнце до высыхания. Затвердевшее сырье размалывается в ручных мельницах и делится по сортам. Грубый помол используется в приготовлении супов. Мелкий – предназначен для более деликатных блюд.
Благодаря такому многоступенчатому процессу крупу можно не варить. Достаточно замочить на определенное время – и он готов для употребления.
Булгур – находка для спортсменов
Крупа относится к разряду высококалорийных продуктов. 100 гр сухой смеси равны 342 ккал. В процессе варки калорийность падает до 80 кКал. В сыром виде содержатся:
1. Белки – 12,3 г
2. Углеводы – 63 г
3. Жиры – 1,3 г.
Тепловая обработка значительно снижает показатели пищевой ценности, оставляя 3 г белка; 14 г углеводов и 0,2 г жиров.
Богатый химический состав булгура включает в себя группу витаминов В – В1, В2, В5, В6, В9 с включением витаминов А, Е, К, Н, РР и высокое содержание минералов.
Микроэлементы представлены марганцем (3мг), селеном (2,3 мг), железом (2,4 мг), медью (335 мкг).
Макроэлементы — кальций (35 мг), магний (165 мг), фосфор (300 мг), калий (400мг):
* обеспечивают вывод токсинов,
* укрепляют работу нервной системы,
* повышают мышечный и кожный тургор,
* нормализуют гормональный уровень,
* снижают уровень холестерина,
* активизируют работу коры головного мозга.
Подробнее читайте в нашей статье «Польза и вред булгура».
Булгур в национальных кухнях мира
* Табуле (Tabbouleh) – популярная на Ближнем Востоке закуска, чаще всего встречающаяся в Сирии и Ливии. Оригинальная версия – салат из булгура с добавлением большого количества зелени мяты и петрушки.
* Рестораны здоровой пищи в Турции предлагают кысыр (kisir) – вариант с острым перцем вместо мяты.
* Бургхул би дфин (burghul bi dfeen) – ароматный плов с бараниной и нутом – любимое блюдо жителей стран Ближнего Востока.
* Никого не оставит равнодушным Киббех – особый рецепт котлет, распространенный в Палестине, Иране, Египте.
* В Ираке Куббе – острое рагу с клёцками – входит в повседневный рацион.
* Болгария считает крупу – своей национальной кашей Булгур.
* А в Армении вам предложат Крчик — нежный сытный суп с оригинальной рецептурой.
Вкусный булгур идет в гарнир, вместо риса, и как самостоятельное блюдо. Можно сварить булгур на воде, можно пожарить или просто залить соусом с добавлением специй. Одного взгляда на фото достаточно, чтобы понять – будет вкусно! Все эти ближневосточные кулинарные шедевры объединяет неповторимый вкус и ореховый аромат булгура.
Нет комментариев