Блюда из курицы – пользуются популярностью на кухнях многих стран мира из-за простоты, разнообразия и доступности. Что приготовить из курицы на семейный обед или торжество вы узнаете, прочитав наши рецепты с фото и подробными инструкциями.
Домашний наваристый суп
Из курятины можно приготовить совсем простые кушанья, но их непревзойденный вкус покорит вас с первой ложки. Из этих продуктов получится 8 порций, калорийность каждой – 310 ккал.
Необходимые ингредиенты для супа:
* 800 г домашней курицы;
* 4 л воды;
* 150 г лука;
* 200 г морковки;
* 50 г сливочного спрэда;
* небольшой пучок молодой петрушки;
* 1 небольшая головка лучка и 1 зубок чесночка;
* соль, лаврушка, перец.
Для лапши:
* 3 яйца;
* холодная вода;
* муки сколько возьмёт тесто.
Описание поэтапно:
1. Кусочки курочки нужно сначала подержать в холодной воде часов 5, а лучше — ночь. Затем хорошо её промываем, заливаем водой и ставим на плиту. При высокой температуре доводим до закипания, убавляем температуру, накрываем кастрюльку и варим 2 часа, снимая пену.
2. Очищенные овощи нужно нарезать: морковку – брусочками, а лук – мелкими кубиками. В сковороде растапливаем спрэд и пассеруем их в нём до проявления золотистого цвета.
3. Пока варится бульон, мы можем сделать домашнюю лапшу. Просеиваем муку, вбиваем в неё яйца и добавляем 6 яичных скорлупок воды (при желании можете слегка присолить). Вымешиваем тугое тесто, заворачиваем его в пакет и даем немного отдохнуть.
4. На досточке, присыпанной мукой раскатываем из теста тоненький корж (до 1 мм). Притрушиваем сверху мукой и даём слегка подсохнуть в течение 10 минут. Сворачиваем из него рулет и нарезаем тонкими полосками. Разлаживаем на полотенце просыхать.
5. За полчаса до окончания готовки бульона, добавляем в него 1 неочищенную луковичку, зубок чеснока, лаврушку, перец и присолим.
6. Достаём кусочки мяса и процеживаем юшку. Ставим на огонь, возвращаем курочку и всыпаем пассерованные лук с морковкой. Через 10 минут не интенсивного кипения всыпаем лапшу и варим до её готовности. Посыпаем мелко резаной петрушкой и убираем с огня.
Нежная курочка с розмарином
Вторые блюда обязательно должны присутствовать в домашнем обеде, чтобы он считался полноценным. А из этой птицы их существует огромное множество. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Количество компонентов предложено на 4 порции, энергетическая ценность одной – 447 ккал.
Необходимые компоненты:
* 4 куриных окорочка;
* 15 г розмарина;
* по щепотке молотого тмина, паприки, свежеперемолотого душистого перца;
* 1 чесночный зубок;
* 65 г сливочного спрэда;
* 2 красных луковицы;
* 4 веточки помидоров черри;
* соль на вкус.
1. Из мягкого спрэда и специй сделаем однородную пасту. Раздавим в неё чеснок и присолим.
2. Каждый окорочок смажем этой сливочной пастой и выложим в жаропрочную форму.
3. Красный лучок нарежем четвертинками и выложим между кусочками курочки.
4. Готовим курочку в духовке при 180 градусах где-то 45 минут. Затем кладем в форму помидорки и держим ещё 15 минут.
5. Ароматное и нежное кушанье готово. На гарнир великолепно подойдёт рис.
Карри
Карри – индийское пряное кушанье, из тушеных овощей, бобовых или мяса. Мы предлагаем вам приготовить это блюдо из филе курицы. В одной порции всего 394 ккал.
Из расчета на 6 персон возьмите:
* 1 кг мякоти;
* 180 г муки;
* 1 ч. ложка специй для курицы;
* 60 мл масла растительного без резкого запаха;
* 3 луковицы;
* 15 г порошка карри;
* 1 чесночный зубок;
* 5 г сушеного имбиря;
* 15 мл абрикосового джема;
* 2 стакана куриного бульона;
* 175 мл сливок;
* 30 мл лимонного сока;
* соль, перец.
Описание поэтапно:
* Филе нарезаем тонкими полосками. Смешаем специи для курочки с мукой и обваляем в этой смеси мясо.
* Подогреваем на сковороде масло и обжариваем частями мясные кусочки до золотисто-коричневого цвета.
* Готовое филе вынимаем из сковороды и обжариваем там мелко резаный лучок до прозрачности. Прибавляем к нему карри, мелкорубленный чеснок, джем и тушим около 1 минуты, помешивая.
* Мясо возвращаем на сковороду, заливаем бульоном и доводим до кипения. Закипевшую смесь перемещаем в жаропрочную кастрюлю, накрываем крышкой и убираем на 1 час в духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.
* Когда она будет готова, вливаем в неё сливки, добавляем сок лимончика, соль и перец. Хорошо перемешаем. Вкусное кушанье с чудесным ароматом готово.
Куриная грудинка по-простому
Курятина очень часто используется, когда нужно приготовить диетические кушанья. Грудка птицы, запеченная в духовке, содержит около 130 ккал в 100 граммах.
Перечень необходимых продуктов:
* 6 грудок на косточке;
* 2 ст. ложки масла из оливок;
* по 1/2 ч. ложки кайенского перца, молотого тмина, сушеного чесночка;
* 1 ст. ложка итальянских трав;
* соль, перец;
* свежая кинза по желанию.
Описание пошагово:
1. Масло перемешиваем со специями и солью. Полученной пряной смесью натираем каждую грудку (под кожей тоже натираем).
2. Разлаживаем их в намазанной маслом жаропрочной форме с небольшим промежутком друг от друга. Накрываем фольгой и запекаем в течение часа при 190 градусах.
3. Блюдо из грудки курицы подаем со свежей зеленью кинзы и вареным рисом.
Курочка с секретом
Это вкусное и сытное блюдо из запеченной птицы и картошки прекрасно подойдет для праздничного обеда.
Для его приготовления вам потребуется:
* куриная тушка весом до 1,5 кг;
* 70 г копченой ветчины;
* по пригоршне петрушки, укропа, кинзы;
* 3 чесночных зубка;
* 130 г спрэда;
* 50 мл масла растительного без запаха;
* 1 кг очищенной картошки;
* 1 большой лимон;
* соль, перец.
Этапы приготовления:
1. Мелко нарезаем ветчину, зелень и чеснок. Смешиваем с мягким спрэдом.
2. Под кожу курочки со стороны грудки аккуратно вводим половину полученной смеси. На ножках делаем небольшие надрезы и туда тоже помещаем смесь.
3. Внутрь тушки кладём поделенный на 4 дольки лимон. Берем противень, немножко смазываем растительным жиром и укладываем на него фаршированную птицу.
4. Очищенную картошку режем кружочками, обливаем маслом и укладываем вокруг тушки. Слегка присаливаем. Запекаем при 190 градусах приблизительно 1 час.
Куриные шашлыки с грибами
Конечно, заменить настоящие грузинские шашлыки невозможно. Но чтобы разнообразить меню для пикника вам стоит их приготовить. В одной порции всего 311 ккал.
Количество компонентов рассчитано на 8 шашлычных палочки:
* 400 г куриной мякоти;
* 450 г больших шампиньонов;
* 1 неполный стакан сливок;
* 1 ч. ложка порошка паприки;
* 5 г сушеного чесночка;
* 30 г спрэда;
* 8 бамбуковых палочек.
Инструкция к приготовлению:
1. Если вы будете готовить на открытом огне, то замочите бамбуковые палочки в воде где-то на четверть часа, для того, чтобы в процессе жарки они не сгорели.
2. Филе птицы нарезаем на кусочки среднего размера. На шпажки поочередно нанизываем мясо и грибы.
3. Сливки смешиваем с сухим чесноком и паприкой. Поливаем наши шашлычки пряным сливочным маринадом и оставляем их пропитываться минут на 15.
4. На жаропрочном листе раскладываем кусочки спрэда. Вылаживаем сверху замаринованное филе с грибами и запекаем их в духовке или на углях в течение четверти часа, пока курочка будет готова.
5. Подаем наши вкусные шашлычки со свежими овощами или салатом из них.
Все предложенные нами рецепты блюд из курицы очень просты в приготовлении. Но всё гениальное – просто, и, добавим от себя, – вкусно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев