- так начинается история Нины Тугариной, которую она прислала для участия в акции #СемейныеРеликвии
… Скатерть выткана моей бабушкой Ольгой Васильевной Некрасовой, вероятно, для своего приданого. Бабушка была умелой точеёй, владела несколькими видами узорного ткачества — браным, выборным и ремизным.
Эта вещь соткана из тонкой льняной пряжи. Узор выполнен цветными шерстяными нитями с применением двух видов ткачества — выборного и ремизного. Бахрома скатерти - хлопчато-бумажная. Видимо, яркой зеленой пряжи бабушке для узора не хватало, и с одного края она использовала вместо нее светло-зеленую.
Моя мама, Ольга Александровна Большакова, унаследовала не только эту удивительную скатерть, но и мастерство - её домотканые половики отличались плотностью, ровными краями и удачно подобранными цветами полос.
Сейчас бабушкина скатерть хранится у меня. Смотрю на неё и вспоминаю детство, как вместе с братом и сестрой иногда доставали из сундука тканые вещи и любовались ими. Интерес к этому рукоделию передался и мне: в свое время я проводила мастер-класс для детей по ткачеству на деревянной раме".
📌 Друзья, присылайте свои истории с фотографиями семейных реликвий на e-mail tour@schelykovo.ru до 12 июня! Опубликуем в музейных соцсетях, и тогда они смогут попасть в Виртуальную галерею семейных реликвий на сайте «Культура.РФ».
История каждой семьи – история всей России!
Узнать о правилах участия в акции Министерство культуры РФ «Из поколения в поколение. Семейные реликвии» можно здесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1