Очень рекомендую всем учащимся завести читательский дневник, где будет информация о каждой прочитанной книге. Это поможет в период учебы восстановить в памяти имена героев, сюжет, проблему произведения и собственные впечатления от прочитанного.
Сейчас не проблема купить тетрадь (читательский дневник), где уже будут расчерчены определенные колонки. Но я бы посоветовала взять обычную тетрадь и, придерживаясь плана, заполнять его по мере прочтения книг. Ведь одно произведение не похоже на другое – объем информации, которую вы запишете, для каждой книги будет свой: в одном случае больше, в другом – меньше.
Примерный план
1. Начало чтения..... Окончание чтения (даты).....
2. Автор.....
3. Название.....
4. Краткое содержание произведения.......
5. Оцени главных героев книги (положительные – отрицательные… почему)....
6. Выпиши незнакомые слова и выражения, найди их значения в словаре.....
7. Что тебе понравилось в этом произведении.....
8. Рисунок к произведению.....
Мне этот вариант нравится, так как предполагается словарная работа. К сожалению, многие школьники абсолютно нелюбопытны. Встретили незнакомое слово, пропустили и дальше "почесали". А если вы приучитесь обращать внимание на новые слова, узнавать их значение, есть шанс, что слово войдёт в ваш активный словарный запас. К тому же в этом варианте отведено место для творчества: можно нарисовать понравившегося героя или какой-то предмет (значимую деталь). Многим школьникам такие "почеркушки" помогают лучше запомнить текст.
Пункты плана условны. Вы можете изменить их по своему усмотрению, оставив ключевые.
Желательно серьезно подойти к 7 пункту, где вы будете описывать свои впечатления о книге. Со временем многое забывается, а иногда, перечитав книгу в более старшем возрасте, впечатления получаются чуть ли не противоположные. Очень полезная работа.
Старшеклассникам 8 пункт (рисунок) можно заменить более серьезным: «Проблемы, поднятые в произведении».
Обещаю, что за каждое произведение, записанное и интересно оформленное в читательском дневнике, буду ставить оценку в период его изучения на уроке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев