Предыдущая публикация
Долму подают с соусом из мацони, традиционного армянского кисломолочного напитка. Приготовить этот соус очень просто: нужно смешать 250 мл мацони с зубчиком толченого чеснока.В наших магазинах настоящее мацони редко встретишь,поэтому я делала так,брала обычную магазинную ,жирную сметану,туда давила чеснок,и перемешивала с топленым маслом.
Говяжья вырезка 1 кг
Рис басмати 100 г
Помидоры 100 г
Перец сладкий 150 г
Листья винограда 500 г
Лук репчатый 300 г
Масло сливочное 150
Кинза (кориандр) свежая 100 г
Сушеный базилик 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Паприка молотая по вкусу
Перец черный молотый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7

«Если кавказский плов – это «шах» всех блюд, то долма – первая и самая красивая жена шаха!»
Уважаемые читатели www.baku-eto.az ! Сегодня я поделюсь с вами рецептом изумительного блюда азербайджанской кухни, присутствие которого на столе в праздничные дни является обязательным! Итак, сегодня мы готовим “Ярпаг долмасы” (Долма из виноградных листьев)!
Самые искушенные гурманы, приезжающие к нам в республику с различных концов света, придут в восторг от изысканности вкуса и тонкого аромата блюд азербайджанской кухни. Блюда нашей кухни оригинальны и неповторимы. Их не спутаешь с блюдами других национальных кухонь. И все же названия некоторых азербайджанских блюд не застрахованы от путаницы. В выпущенных за последнее время изданиях по кулинарии, отдельные исконно национальные блюда азербайджанской кухни приписываются к меню других народов СССР, тем самым вводя в заблуждение читателей, создавая у них неверное представление.
К примеру, «Дол...ЕщёYarpaq Dolması (Долма из виноградных листьев)

«Если кавказский плов – это «шах» всех блюд, то долма – первая и самая красивая жена шаха!»
Уважаемые читатели www.baku-eto.az ! Сегодня я поделюсь с вами рецептом изумительного блюда азербайджанской кухни, присутствие которого на столе в праздничные дни является обязательным! Итак, сегодня мы готовим “Ярпаг долмасы” (Долма из виноградных листьев)!
Самые искушенные гурманы, приезжающие к нам в республику с различных концов света, придут в восторг от изысканности вкуса и тонкого аромата блюд азербайджанской кухни. Блюда нашей кухни оригинальны и неповторимы. Их не спутаешь с блюдами других национальных кухонь. И все же названия некоторых азербайджанских блюд не застрахованы от путаницы. В выпущенных за последнее время изданиях по кулинарии, отдельные исконно национальные блюда азербайджанской кухни приписываются к меню других народов СССР, тем самым вводя в заблуждение читателей, создавая у них неверное представление.
К примеру, «Долму», «Бозбаш», «Пити» причисляют к составу армянских блюд, а «Бозартму» и «Чыхыртму» относят к блюдам грузинской кухни. В трудах тех же авторов шашлык объявлен традиционным татарским блюдом. Конечно же азербайджанские блюда никакого отношения к этим кухням не имеют.
Известно, что язык любого народа в определённой степени аккумулирует в себе его историю и этнографию. И поэтому для определения национальной принадлежности этих блюд обратимся к лингвистике. Всякие попытки найти этимологию слов «Долма», «Бозбаш» или «Пити» в армянском языке, слов «Бозартма» и «Чыхыртма» в грузинском -будут тщетны. Эти названия издревле бытуют в азербайджанском языке. Отдельные из них перейдя из арабо-персидской лексики прочно привились в нашем языке, завоевав гражданское право. Это же подтверждают авторитетные словари «Ахтар» и «Деххуда».
Название древнего национального блюда Долма происходит от азербайджанского глагола «долдурмаг»(«заполнять», «начинять»). То есть начинять виноградный лист(или овощи) фаршем.