Вглядевшись внимательнее в любой детский рисунок, можно увидеть всё, что творится в душе малыша и что он не сумеет объяснить взрослым даже в самой доверительной беседе.
Рисунок для ребенка является не искусством, а речью. До трех лет это только черточки, линии, круги. Малыш «пробует» карандаш или кисть, экспериментирует. К четырем годам у картинок появляется замысел. Маленького художника «вдохновляет» главным образом человек – мама, папа, сам малыш. Люди на рисунках чаще всего выглядят как «головоноги»: существа, тело и голова которых представляют собой единый «пузырь» с ножками. Анализировать рисунок можно начинать с 4-5 лет. Человечек на рисунке уже состоит из двух овалов с ручками и ножками – палочками.
Предложите ребенку нарисовать его семью. Причем так, чтобы все были заняты каким-нибудь делом. Пусть у него будет выбор цветных карандашей и достаточно бумаги.
Важные детали
Члены семьи объединены каким-то общим делом – знак хорошей «погоды в доме».
Ребенок нарисовал себя отдельно от остальных — «сигнал» о своей изолированности в семье. Родные отделены друг от друга перегородками – возможный признак проблем в общении.
На рисунке нет самого маленького художника – «мне нет места» в отношениях между близкими. Проверить это можно, задав малышу вопрос: «Может быть, ты забыл кого-то нарисовать?» Но бывает, что даже прямое указание «ты забыл изобразить себя» ребенок игнорирует или объясняет: «не осталось места», «потом дорисую». Такая ситуация является серьезным поводом задуматься о семейных взаимоотношениях.
Младшего по возрасту брата или сестру малыш рисует крупнее себя – он «занимает много места в их жизни».
Манера письма
Частые самоисправления – первый признак повышенной тревожности.
Рисунок состоит из отдельных мелких штрихов, малыш как бы опасается провести решительную линию также признак опаски.
Преувеличенно большие глаза с густо заштрихованными зрачками - возможно, малыш чего-то боится.
Многочисленные украшения, множество деталей в костюме – желание быть замеченным, тяга к внешним эффектам.
Слабый нажим на карандаш, не по возрасту слабая детальность рисунка – ребенок склонен к быстрому утомлению, эмоционально чувствителен, психологически неустойчив.
Линии не доводятся до конца, рисунок размашистый, небрежный – его автор импульсивен. Стоит обратить внимание на сильный нажим и грубые нарушения симметрии. Иногда рисунок «не помещается» на листе – признак энергии, бьющей через край, даже агрессии.
Все фигуры изображены очень мелко, композиция смещена к краю – малыш не верит в свои силы. Возможно, кто-то из родных слишком строг с ним или требования, предъявляемые ребенку, не соответствуют его реальным возможностям.
Символы агрессии – большие акцентированные кулаки, оружие, устрашающая поза, четко прорисованные ногти и зубы. Взрослым следует разобраться, зачем ребенку понадобилась такая демонстрация своей силы.
Палитра – зеркало души.
Обычно в рисунке дети используют 5-6 цветов. Более широкая палитра открывает натуру чувствительную, богатую эмоциями. Более скудная говорит о негативных эмоциях в данный момент.
Темно-синий – сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое, самоанализ;
зеленый – уравновешенность, независимость, упрямство, стремление к безопасности;
красный – сила воли, эксцентричность, агрессия, возбудимость;
желтый – положительные эмоции, любознательность, оптимизм;
фиолетовый – фантазия, интуиция;
коричневый – медлительность, физический дискомфорт, часто – отрицательные эмоции;
черный – подавленность, протест, настоятельная потребность в изменениях;
серый – безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев