А вы видели, что на местных рынках уже продают первые небольшие пучки с ароматной черемшой?
Черемша — особая «трава» с ярко выраженным чесночным вкусом и запахом, но нежная и сладковатая, как зеленый лук. И её или очень-очень любят, или не едят вовсе — компромисса нет.
В России многие знают черемшу именно с таким названием, наши местные хакасы изредка называют её «халба», а в Кемеровкой области прижилось похожее название — «колба» (с ударением на последний слог), также это растение частенько называют диким луком или чесноком, но особой ошибки и путаницы в названиях нет.
Черемша относится к семейству луковых (в земле у нее и правда есть луковица) и в определителе можно встретить два ботанических названия этого растения Лук медвежий (Allium ursinum) и Лук победный (Allium victorialis).
Считается, что лук медвежий обычно произрастает в Средней и Атлантической Европе, Скандинавии, Средиземноморье, Малой Азии, на западе европейской части России и на Кавказе. Это растение любит влажные густые лиственные и хвойно-лиственные леса и буйно разрастается в заболоченных березняках и в долинах небольших лесных речек и ручьев.
А вот лук победный — как раз то, что мы встречаем на рынках каждую весну. Место его произрастания — восточные районы европейской части России, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Кавказ. Этот вид любит районы посуше и с более редким лесом, заполоняет открытые солнечные лужайки и охотно растет в предгорьях между камней.
Ботаники утверждают, что европейский медвежий лук и российский лук победный отличаются размером (наш крупнее и сочнее) и цветом стеблей — у нашей черемши нижняя часть стебля фиолетового цвета.
Но вот вам два пучка, собранных в местных горах на разных лужайках:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев