Как воспитать самостоятельного и ответственного ребёнка?
В последнее время это, пожалуй, самый частый запрос родителей на консультациях школьного психолога. И родителей можно понять, они заняты на работе, в мегаполисе много времени занимает дорога до дома, там ждут домашние дела, а ребёнок без напоминания взрослых не приступает к выполнению домашнего задания, не складывает портфель и так далее…
Быть самостоятельным и ответственным — это целая система необходимых знаний. Это умение принимать решения, выполнять их и отвечать за возможные последствия. Самоконтроль и контроль над любыми ситуациями в жизни.
Изначально появляется самостоятельность, а затем ответственность. Интересен тот факт, что далеко не все самостоятельные дети являются ответственными, и наоборот. Ответственный — не всегда самостоятельный. Например, аккуратно сложить свои учебники в рюкзак без помощи родителей — это самостоятельность. А делать это ежедневно без напоминаний — ответственность.
Начните с себя. Это основное правило воспитания и обучения. Дети – зеркало своих родителей, это воплощение примера и подобия. Невозможно требовать от ребёнка вставать раньше, чтобы не опаздывать в школу, если вы сами периодически не успеваете вовремя на работу. Выполняйте обещания и следуйте собственным правилам и заветам. Никаких двойных стандартов, например, маме можно, а тебе нет. Иначе, рано или поздно ребёнок усвоит, что иногда безответственность всё же уместна.
Дайте свободу. Поощряйте самостоятельность, ведь без неё не сформируется ответственность. Знакомая фраза «Помоги мне сделать это самому», будет очень кстати. Это девиз всех школ развития, сформированных по системе знаменитой Марии Монтессори. Главным посылом её теории, является возможность научить детей самостоятельно принимать решения и изучать окружающий мир, быть независимыми и смелыми, а также доказать, что даже дети с различными особенностями здоровья могут развиваться наравне с обычными.
Наберитесь терпения и дайте возможность ошибаться. Ответственность невозможно сформировать без прошлого неудачного опыта. В жизни детей и взрослых бывают разные ситуации, застраховаться от неудач и ошибок нельзя. А вот научиться извлекать выгоду и опыт из предыдущих ошибок можно и нужно.
Важно знать, что в большинстве случаев ругать нельзя. Нельзя запретить ошибаться. Любой скандал из-за очередного промаха спровоцирует лишь отсутствие желания у ребёнка делать что-либо вообще. Покажите своему ребёнку, что вы тоже неидеальны и тоже совершаете ошибки. Это бесценное качество, которое поможет в будущем доводить дело до конца и не «опускать руки».
Каждый родитель без исключения, желает самого лучшего для своего ребёнка, старается обезопасить от любых трудностей. Часто из лучших побуждений он лишает ребёнка инициативы и самостоятельности, возможности подумать и пофантазировать.
· Не мешайте проявлять инициативу и совершать ошибки.
· Верьте в своих детей и будьте всегда рядом, чтобы помочь, если понадобится.
· Давайте свободу в соответствии с возрастом, показывайте личный пример ответственности и самостоятельности, уважайте их выбор и желания, поддерживайте и хвалите.
· Не делайте за детей то, что они могут сделать сами.
В ваших руках будущее ваших детей, формируйте самостоятельность, самодостаточность и уверенность.
#донм #школа2048 #некрасовка #москва #ювао #образование
Нет комментариев