🗣Мы продолжаем авторскую рубрику #отпервоголица185.
👩🏫На связи наш спикер Светлана Николаевна Кобаль, учитель начальных классов. Сегодня она продолжит рассказывать о падежах в своей рубрике #началка185
📝Падежи и их вопросы
В русском языке всего шесть падежей, и у каждого есть свои вопросы, а также слова-помощники, которые помогают верно задать вопрос к слову.
🔴Именительный падеж
Запоминается легче остальных, потому что он самый первый. Его вопросы "кто?" и "что?". Чтобы запомнить их, представьте, что вы вышли на улицу незнакомого города и спрашиваете: “Что это? Кто это? — это стол, а это мальчик”. У именительного падежа есть ещё одна интересная особенность: этот падеж не любит предлоги и всегда используется без них.
🔴Родительный падеж
Этот падеж идёт следом за именительным и постоянно спрашивает у него "кого?” или “чего?". В быту обыграть родительный падеж поможет забавная ситуация: например, дома у вас есть кот. Вы купили колбасу и оставили её на столе. Вдруг зазвонил телефон, вы вышли из комнаты, а вернувшись, не увидели ни кота, ни колбасы. Они пропали! Нет (кого?) кота, нет (чего?) колбасы. Всё просто: хитрый кот схватил колбасу и быстро спрятался.
🔴Дательный падеж
Подсказка прячется в самом названии: дать (кому?) коту, (чему?) книге. Этот падеж любят предлоги “к” и “по”, поэтому часто стоят рядом с ними: кот бежит за колбасой (по чему?) по столу, перед сном мы ставим тапочки (к чему?) к кровати.
🔴Винительный падеж
Этот падеж "винит" всё и всех вокруг, поэтому всегда ходит со словом-помощником "виню" (кого? что?). Например, виню (кого?) кота, он украл колбасу со стола. Виню (что?) карандаш, он сломался, и я не раскрасил картинку.
🔴Творительный падеж
Чтобы его запомнить, можете использовать слова-подсказки “доволен” и "горжусь". Я горжусь (кем?) братом, он победил в соревновании. Доволен (чем?) своей новой книгой.
🔴Предложный падеж
Вновь говорящее название! Этот падеж всегда берёт с собой предлоги — обычно это на, в и о. Чтобы вопросы запомнились, называйте слова-подсказки: “говорю” и “думаю”. Думаю (о ком?) о маме, говорю (о чём?) о погоде.
🤔Запоминаем названия падежей
Самый лучший вариант — придумать ассоциации к падежам. Подберите к каждому интересное или забавное значение, которое будет вызывать приятные эмоции, например:
📍Именительный — это может быть имя любимого героя мультфильмов, кличка животного, которое важно ребёнку, или собственное имя.
📍Родительный — отталкиваемся от названия. Кто кого родил?
📍Дательный — давать и дарить. Мы любим дарить подарки. Ключевое слово — подарки.
📍Винительный — какой фрукт приходит на ум? Конечно, виноград!
📍Творительный — как чудесно творить, создавать новое своими руками! А что любит делать ваш ребёнок? Рисовать, лепить или дуть мыльные пузыри? Тогда его ассоциацией может быть рисунок или картина.
📍Предложный — а не пойти ли нам гулять? Предложи, куда пойдём?
Вот так у нас получилась цепочка ассоциаций: моё имя, мои родители, подарки, виноград, рисунки и прогулки. Теперь достаточно вспомнить эту фразу, а вместе с ней и падежи. Для каждого ребёнка это будет своя фраза, важная только для него.
✅Запоминаем последовательность падежей
Чтобы помочь детям легко и надолго запомнить названия падежей, используйте акростихи. Это рифмованные строки, в которых первые буквы указывают на названия падежей. Забавный акростих очень быстро запоминается.
✏Существует масса других акростихов, которые можно использовать, например: Иван Рубил Дрова, Варвара Топила Печку.
Вы можете взять готовые строчки, а можете создать их самостоятельно. Пусть ребёнок придумает такой стишок, в котором будут только близкие и понятные ему слова и события.
👐Ещё один интересный способ запомнить падежи — тактильный. Он подходит детям, которым нравится прикасаться к предметам, поэтому и падежи должны стать для них осязаемыми. Для этого можно использовать пальцы. Именительным падежом будет большой палец левой руки, а остальные пять будут находиться на правой. Ребёнок называет падежи по порядку и по очереди загибает пальцы рук. Также можно взять счётные палочки, пуговицы на одежде, ручки или фломастеры — любые подручные средства.
#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #Школа185 #САО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев