Наиболее уязвимое место деревянных столбов там, где они соприкасаются с землей, поскольку в этом месте всегда достаточно влаги и кислорода для процессов гниения. При неправильной установке столбы могут полностью прогнить буквально за 5-6 лет.
Ниже вы найдете шесть советов, которые помогут вам сделать деревянные столбы более долговечными, при этом ничуть не усложнив процесс установки.
1. Столб обязательно нужно обработать специальными составами, предохраняющими его не только от гниения, но и от воздействия ультрафиолета. Последние имеют на упаковке соответствующую маркировку. Низ столба должен быть пропитан проникающим антисептиком или медным/железным купоросом. С такой пропиткой дерево в земле не будет подвержено гниению минимум 15 лет. В то же время следует избегать применения битума. Он закупорит влагу в древесине, поступающую в нее сверху, и спровоцирует гнилостные процессы, пусть и в замедленном виде.
2. На дно ямы для столба должно быть уложено не менее 15 см гравия или щебня, который будет служить в качестве дренажа. При этом конец столба должен на несколько сантиметров входить в этот гравий.
3. Заливка бетона должна быть выше уровня земли, дабы влага быстро отводилась от дерева.
4. Основание столба на стыке с бетоном следует обработать специальным герметиком, предназначенным для работы с бетонными поверхностями.
5. Если есть возможность выбора, не используйте столбы с заболонью. Эта часть ствола дерева более рыхлая и мягкая в сравнении с сердцевиной, которая менее интересна различным насекомым. Заболонь можно определить по более светлому цвету древесины.
6. Если не предполагается установка защитного колпака, верх столба следует срезать под углом, чтобы на нем не задерживалась вода. tdbastion.ru #tdbastion #бастион #бердск Подробнее : http://dacha.news/ustanovka-stolbov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев