Строительные смеси могут быть совершенно разными – напольными, несущими, монтажными, клеящими, изоляционными – при чем, это далеко не полный их список. Каждый материал обладает своим составом и функциональным назначением, поэтому очень важно подобрать именно тот материала, который максимально соответствует техническим и эксплуатационным требованиям.
Особенности состава.
Классификация сухих строительных смесей по типу связующего вещества предполагает две их группы:
- гипсовые;
- известковые;
- цементно-известковые;
- цементные.
Категория цементных смесей отличается большей универсальностью, она подходит как для черновой, так и для финишной отделки, внутри и на улице.
Гипсовые смеси – более требовательны, они применяются, как правило, только для внутренней отделки, так как материал плохо контактирует с водой.
Для этих же целей отлично подходят и смеси на основе извести, однако с ними очень тяжело работать. При этом они отличаются значительно лучшими показателями звуко- и теплоизоляции, а известковые обладают еще и бактерицидными свойствами. Зато цементные – незаменимы для создания качественной стяжки и монолитных бесшовных поверхностей большой толщины. Кроме того, они отлично подходят для комплекса фасадных и наружных работ – для фундамента, кладки, сооружения площадок. При этом гипсовые смеси способны регулировать микроклимат в помещениях, так как обладают свойством впитывать и отдавать влагу при необходимости.
Различаются данные смеси также и по другим параметрам – например, с гипсовыми работать намного легче и проще, а время их полного высыхания составляет всего 4-7 суток, в то время как цементных – около месяца, однако и показатели прочности у них намного выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев