Часто при строительстве загородного дома случается так, что вовремя закончить все намеченные на летний сезон работы не удается. В таких случаях остается много стройматериалов, закупленных впрок, да еще и с запасом: доски, цемент, утеплительные и кровельные материалы и многое другое. Конечно же, все это пригодится следующей весной, когда придет время продолжать строительство, но до этих пор стройматериалы нужно еще сохранить. А ведь хранить их придется на открытом воздухе… А дождливой осенью и морозной зимой погодные условия таковы, что порча стройматериалов неизбежна.
К чему приведет хранение материалов на улице?
Стройматериалы из древесины необходимо хранить в закрытом помещении, например, в сарае, в крайнем случае, под навесом, где они будут защищены от осадков. Они укладываются в штабеля, слои которого обязательно изолируются друг от друга влагонепроницаемыми материалами: рубероид, полимерная пленка для парников, подойдет и старый линолеум. Однако, при этом нужно учесть один важный момент – если надежно упаковать гидроизоляционными слоями древесину с высоким уровнем остаточной влаги в ней, то она может запариться, в результате чего почернеет и потеряет свой товарный вид. Так что перед укладкой в штабеля пиломатериалы нужно тщательно просушить.
Сложнее всего обстоят дела с хранением цемента, который очень боится влаги. Причем негативное воздействие на него оказывает не только вода, попадающая на участок из-за дождя или растаявшего снега, но даже влага, содержащаяся в воздухе. Крафт-мешки, в которые упаковывается цемент, не всегда служат надежной защитой, поэтому готовясь к зиме, лучше упаковать каждый мешок в большой полиэтиленовый пакет, горловину которого крепко перевязать. Однако, и такой подход не гарантирует, что к весне цемент сохранит свои качества и не превратиться в один большой камень, поэтому, если есть такая возможность, то излишки цемента лучше продать, а перед началом нового строительного сезона купить свежий. Его хранение возле дома еще больше снижает его шансы по сравнению с хранением в помещении.
С такими же характерными проблемами придется столкнуться при хранении практически всех сыпучих материалов, например, извести или гипса. Чтобы успешно «пережить» зиму, они должны быть герметично упакованы, в противном случае уже через 15-20 дней они начнут впитывать влагу окружающего воздуха, за счет этого утрачивая свои качества.
Кровельные материалы, которые чаще всего хранятся в рулонах, например, рубероид или мягкая кровля, устраивать на зиму нужно в сухом помещении. То же самое можно сказать об утеплителях, которые очень боятся влаги и при контакте с ней стремительно портятся.
При этом во избежание слеживания материалов рулоны должны стоять вертикально. Листовые кровельные материалы также лучше не хранить горизонтальным штабелем, а установить их на ребро вдоль стены. Таким же способом устанавливаются оконные блоки и дверные коробки. Кроме того, что это практично, такой вариант хранения позволяет значительно экономить место, что становиться очень актуально при большом количестве стройматериалов, подлежащих хранению.
Сырость является главным врагом и для металлических изделий. Гвозди, шурупы, скобы и многое другое, оставаясь на открытом воздухе, оказываются гораздо уязвимее для коррозии, которые хранятся в сухом теплом помещении, уложенными в отдельную большую тару, например, деревянный ящик.
Тепла требуют и лакокрасочные материалы. Кроме того, их нужно оградить от контакта с воздухом, в результате которого они сохнут, густеют и покрываются пленкой, которая делает их негодной для дальнейшего использования. Поэтому убирать лаки, краски и растворители на хранение нужно в герметично закрытую тару. Особенность хранения олифы в том, что емкость нужно заполнять ею полностью, под самую пробку. Если этого не сделать, то олифа быстро загустеет и покроется густой пленкой.
Единственным стройматериалом, который не боится мороза, влаги и осадков, поэтому отлично выдержит хранение на улице, - это стекло. Главное, не забыть переложить его уплотнителем, защитив таким образом от боя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев