Известняк-ракушечник (иногда говорят: "ракушняк") это природный, по настоящему экологически чистый строительный материал, который представляет собой пористую карбонатную породу из спрессованных ракушек.
Иногда понятия известняк и ракушечник разделяют, подразумевая при этом различные виды строительных материалов. Но это неправильно. Любой ракушечник является известняком. Просто есть различные виды известняка как по плотности, так и по виду и форме ракушек, которые являются его основой. Такие виды известняка могут очень сильно отличаться как по прочности, так и по внешнему виду и другим характеристикам.
В строительстве, как строительный материал, чаще всего используется пористый пильный известняк - ракушечник, из которого выпиливают блоки и перекристаллизованный известняк - очень плотный, часто слоистый.
В массиве пильного известняка - ракушечника легко заметны ракушки (от этого и его название). Хотя на разных месторождениях они могут быть разными по размеру, форме и цвету. Например, оолитовый известняк-ракушечник имеет малозаметные ракушки величиной 1-2 мм, практически круглые, а детритовый - ракушки величиной 1-4 см. Иногда пустоты в ракушечнике одного вида бывают заполнены ракушками другого - более мелкими.
Из перекристаллизованного известняка редко выпиливают блоки, так как это очень дорогое удовольствие из-за его плотности. Чаще всего он используется, как бутовый камень. На карьерах его чаще всего добывают с помощью взрывных работ. В отличие от пильного известняка, перекристаллизованный характеризуется очень небольшим водопоглощением и имеет кристаллическую структуру, что придает ему прочность, но он и более "хододный". Если присмотреться, в нем тоже можно увидеть ракушки разных форм и размеров, но они перекристаллизованы под действием температуры и давления (метаморфизма) и практически все пустоты такого известняка заполнены плотной карбонатной массой.
Если есть желание соорудить из известняка фундамент или подвальное помещение, то для этого подойдет именно плотный перекристаллизованный известняк. Пористый пильный ракушечник для этого мало пригоден.
В зависимости от формы и цвета ракушек пильный известняк-ракушечник из разных месторождений может отличаться цветом (от белого до бурого), структурой, текстурой и прочностью в довольно широких пределах.
Прочность пильного известняка-ракушечника характеризует его марочность – обычно от М15 до М 50 , где цифрой обозначена величина предела прочности на сжатие в кг/см2.
Для строительства зданий известняк-ракушечник выпиливают в виде блоков размерами: 490х240х188, 390х190х188 или 390х190х288 мм.
Правда, в связи с тем, что блоки из известняка-ракушечника именно выпиливаются, а не штампуются или формуются, их размеры обычно имеют отклонения от стандарта в зависимости от применяемых механизмов для выпиливания и придерживания стандартов на том или ином карьере, что может составлять неудобства при кладке, особенно комбинированной (блок + кирпич). Это необходимо учитывать покупая ракушечник, как строительный материал для стен своего дома и обязательно проверять их размеры. Если кладка стен будет вестись только из ракушечника, то главное чтобы блоки были хотя бы приблизительно одного размера.
Преимущества известняка-ракушечника, как строительного материала:
-экологическая безопасность. Более экологически чистого строительного материала чем ракушечник найти трудно. Даже дерево, произрастая в современных условиях, может накапливать в своей древесине вредные соединения из воздуха или почвы. К тому же древесину, при современном строительстве, пропитывают разными составами от гниения и возгорания. Известняк-ракушечник же образовался миллионы лет тому и сохранялся под толщей наносных пород, а его радиоактивность обычно даже ниже предела чувствительности современных приборов;
-быстрота строительства, так как блоки довольно больших размеров;
-повышенная теплоизоляция, по сравнению с кирпичом или бетоном, которая правда, зависит от пористости и плотности;
-относительно небольшая стоимость, если не учитывать стоимость доставки.
Недостатки этого материала:
- размеры блоков часто имеют отклонения от стандарта;
- более повышенное водопоглощение по сравнению с кирпичом;
- теплопроводность больше чем у газоблока или дерева;
- иногда - неоднородность материала по прочности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев