Чтобы крыша из профнастила не принесла неприятных сюрпризов, важно правильно выбрать материал. В областях, где наблюдается повышенное количество осадков, выбирают материал с дополнительными желобками для стока воды и с большим изгибом ребер.Кроме того, профнастил имеет разную толщину, что также стоит учитывать. Один вид подходит для строительства забора или навеса, но не годится для крыш, и наоборот.
Для успешного строительства вам понадобится:
собственно профнастил;
гидроизоляционная пленка;
стропильные планки и обрешетка;
саморезы для профнастила.
Естественно, перед покупкой вам стоит определить количество необходимого материала. Это легко сделать, зная площадь крыши. Кроме того, вам нужно учитывать угол наклона крыши. Чем он больше, тем больше понадобиться листов профнастила, так как он будет ложиться внахлест.
Разделим всю работу на несколько основных этапов.
1. Гидроизоляция. Горизонтально, от одного края крыши к другому укладывается гидроизоляционная пленка. Делается это снизу вверх.
Обратите внимание, что пленка кладется слегка внахлест, приблизительно на десять миллиметров. Кроме того, так как пленка гидроизоляции кладется непосредственно на балки, между ними необходимо оставлять провисание материала, размером около двадцати миллиметров.
Прикрепить пленку к стропилам вы можете обычным строительным степлером. Учтите, что крыша частного дома часто нуждается в хорошей паро- и гидроизоляции, поэтому пропускать данный этап не стоит.
2. Крепление стропил и обрешетки. Поверх балок и гидроизоляционной пленки устанавливается обрешетка из стропил. В дальнейшем именно на эту решетку крепится сам профнастил.
Учтите, что плотность решетки зависит от плотности и веса профнастила. Чем тяжелее лист профнастила, тем крепче должна быть обрешетка. Также плотность зависит от угла наклона крыши.
3. Укладка профнастила. Начинается она снизу от ската. Первый лист и формирует скат, длина которого также должна быть определенной. Размер карнизного свеса зависит напрямую от высоты профиля.
Профнастил укладывается снизу вверх с боковым и горизонтальным нахлестом. Крепление осуществляется несколькими специальными саморезами на квадратный метр.
Почему нельзя использовать обычные гвозди или саморезы?
Потому что так вы рискуете получить в результате протекающую кровлю. Отверстия, в которые вставляются саморезы, сверху прикрываются плотными широкими шляпками, это предотвращает попадание влаги под крышу.
Таким образом вы должны выложить листы профнастила до конька. Обратите внимание, что крыши с достаточным скатом избавляются от воды естественным путем — она стекает вниз по желобам.
Если же крыша практически горизонтальная, вода не сможет стекать быстро, так что лучше стыки с нахлестом обработать резиновым или силиконовым клеем. Это предотвратит протекание, вода останется на поверхности крыши.
4. Установка конька. Конек является завершающим этапом строительства. Конек устанавливается с нахлестом пятнадцать-двадцать сантиметров. Желательно делать это против направления преобладающего ветра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев