Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть.
В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью.
Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное.
Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).
Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз
больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.
Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.
Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу.
Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат
природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.
Дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь.Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни.
Так что, если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!
Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.
Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови.
Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и
ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы.
Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.
Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму).
Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.
Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастритах и колитах, авитаминозе.
Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.
В яблочных косточках содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение,
что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Безопасным считается, не более 5-6-х яблочных семечек в день.
Польза яблок
Яблоки – это настоящая кладовая витаминов и ценных для организма веществ, из-за большого содержания в них железа яблоки незаменимы при малокровии, а яблочный сок, способствуя укреплению сердечно-сосудистой системы, очень полезен людям занятым умственным трудом.
Употребление в пищу яблок способствует улучшению пищеварения и состояния микрофлоры кишечника. Регулярно употребляя в пищу яблоки можно предотвратить появление ранних морщин и укрепить структуру волос.
Состав яблок
Химический состав яблок зависит от многих факторов, например, от сорта плодов, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени их зрелости и продолжительности хранения.
В яблоках большая доля сахаров, из которых преобладающим является фруктоза. В них также содержатся органические кислоты (больше яблочной, меньше лимонной), очень ценной считается хлорогеновая кислота, а также урсоловая кислота являющаяся регулятором обмена
веществ в организме.
Помимо важных кислот яблоки содержат дубильные вещества, азотистые вещества, пектиновые вещества и клетчатку, а также важные минеральные вещества – железо, калий и другие. Яблоки необыкновенно богаты витаминами, в них содержится витамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, Р, фолиевая кислота и инозит.
Яблоки, благодаря своей низкой калорийности – всего 47 ккал, входят в состав множества диет и диетических продуктов.
Использование яблок в кулинарии
Используются яблоки множеством способов, но, конечно, самым полезным можно считать употребление свежих яблок, как целиком, так и в салатах. Яблоки сушат в духовом шкафу или прямо на солнце, получая вкусные сухофрукты. Широко известны и моченые яблоки, которые
могут быть приготовлены простым, кислым или сахарным способом. Яблоки также солят, квасят и консервируют. Яблоки запекают, делая их сладкими и добавляя орехи, мед или ягоды, или несладкими в качестве гарнира к птице и мясу. В нашей стране гусь с яблоками всегда считался традиционным рождественским блюдом. Яблоки являются прекрасным сырьем для изготовления джемов, варений и муссов. Яблоки мелких сортов используются для приготовления варенья целиком. Часто в блюда из яблок для усиления аромата добавляют корицу. В качестве начинки яблоки используют для пирогов, пирожков, штруделей, рулетов и других блюд. Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества обладают желирующими свойствами и применяются для приготовления пастилы и мармелада.
Из яблок получаются очень вкусные и полезные напитки: соки, кисели, компоты. Забродивший яблочный сок применяется в изготовлении сидра, из которого в свою очередь готовят бренди-кальвадос. Из яблок делаю квас и уксус. Сами яблоки и даже отходы их переработки применяются для изготовления плодово-ягодных вин.
Свойства яблок
Яблоки полезны для сердца, они рекомендуются даже при сердечных отеках для организации разгрузочных дней. Яблочные диеты показаны больным с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а также в качестве профилактического средства при терапии гипертонии и
простудных заболеваний.
Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, участвуют в процессах регуляции кислотно-щелочного баланса в организме, а потому полезны при подагре, сахарном диабете и некоторых формах диатеза. Благотворно влияет на организм и содержащийся в яблоках калий, который активизирует работу выделительной системы, а пектины способствуют выведению холестерина. Помимо холестерина, пектины способствуют выведению вредных веществ, образовывающихся в результате воспалительного процесса, интоксикации или нарушения пищеварения. Регулируя деятельность желудка, яблоки особенно хороши для людей малоподвижных и пожилых.
Самыми полезными конечно считаются свежие яблоки, но они и после хранения содержат массу ценных веществ. Продолжительность хранения яблок зависит от их сорта, степени зрелости, способа сбора и упаковки, а также от условий хранения.
Хранение яблок в соленой воде
Яблоки нужно тщательно промыть и, удалив плодоножки, хорошо высушить. Очищенные яблоки нарезаются и опускаются в подсоленную или подкисленную воду (раствор готовится из расчета 0,5 ч.л. соли или лимонной кислоты на литр воды). В результате такого хранения яблоки не темнеют, а перед употреблением их достаточно хорошо промыть.
Использование яблок в косметических целях
Даже если просто помассировать кожу лица и шеи ломтиком свежего яблока, она помолодеет, подтянется и приобретет приятный розовый оттенок.
Яблочная маска
Сочное яблоко натереть на терке, 40 мл сливок довести до кипения и опустить в них на 3 минуты 1 ст. ложку мякоти яблока. Снять с огня и настаивать в течение получаса. Применение такой маски освежает кожу и придает ей более здоровый вид.
Зимняя яблочная маска
состав яблок
С помощью такой маски можно защитить кожу от ветра и мороза. Достаточно смешать сок из 1 яблока со столовой ложкой овсяной муки, добавив немного сливок. Маску нужно наносить на 30 мин. на область шеи и на лицо, после смыв теплой водой.
Яблоко для кожи рук
Для смягчения огрубевшей кожи рук, ее нужно натирать долькой свежего яблока, а если кожа на руках потемнела, то можно попробовать отбелить ее яблочной кожурой.
Яблоко для пяток
Чтобы избавиться от трещин на пятках нужно яблоко нарезать мелкими кубиками и варить в молоке до образования кашицы. Кашицу обильно наложить на поврежденное место на полчаса. Процедуру проделывать ежедневно до исчезновения трещин.
Яблоко от бородавок
Бородавки, как и любые другие наросты нужно в течение месяца протирать свежим срезом яблока 5 раз в день.
Яблоко от трещин на губах
Чтобы заживить трещины на губах нужно наложить на них тертое яблоко на пару минут, после чего губы достаточно просто облизать.
Противопоказания к употреблению яблок
При разных заболеваниях могут быть противопоказаны разные сорта яблок. К примеру, больным с язвенной болезнью желудка и с гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть кислые сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью они полезны в отличие от сладких.
Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.
Интересные сведения о яблоках
Пожалуй, самая древняя яблоня была библейским Древом познания добра и зла, и именно она принесла тот плод, который вкусили Адам и Ева, ослушавшись Бога. И хотя в Библии запретный плод не назван, выбор толкователей Священного Писания пал именно на яблоко.
С давних пор яблоко символизирует жизненную силу, блаженство и здоровье, не даром старая поговорка гласит о том, что съеденное на обед яблоко, способно излечить от всех болезней. Яблоко также считается символом любви и брака, весны и молодости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев