Шиповник, виды дикорастущих растений рода роза. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда назв.). Листья большей частью непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), опадающие, реже вечнозелёные. Цветки чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько. Распространены Ш. в Сев. полушарии, преимущественно в умеренных и субтропических областях, в тропиках — в горах; растут в лесной и степной зонах, в горах — до альпийского пояса, обычно по лесным опушкам, в зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев, на влажных и степных лугах, на склонах и каменистых россыпях. Около 350—400 видов (по другим данным, 100—250); в СССР до 250 видов (по другим данным, от 60 до 150), многие эндемичны. Ш. — ценные витаминоносные растения, некоторые виды накапливают в плодах большое количество витамина С в комплексе с другими витаминами. Особенно много витамина С в Ш. коричном (Rosa cinnamomea), Ш. иглистом (R. acicularis), Ш. морщинистом (R. rugosa) и др. Ш. широко используют как декоративные растения для устройства живых изгородей и в качестве подвоя для культурных роз. Плоды Ш. употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном видах.
В медицине высушенные зрелые плоды разных видов Ш. служат витаминным сырьём. Применяют внутрь в виде настоя, сиропа, конфет, драже и др. — преимущественно для профилактики и лечения витаминной недостаточности. Масляный экстракт и масло Ш. используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из сгущенного водного экстракта плодов Ш. приготавливают холосас— желчегонное средство.
Шиповник (лат. Rosa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E8%EF%EE%E2%ED%E8%EA Насчитывается, по одним данным, до 400, по другим — от 300 до 500 видов; признаны всеми учёными 140 видов шиповника. Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 000, по другим — до 25 000 и даже до 50 000. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48—100 видов, многие из них эндемичны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).
Химический состав
Химический состав и накопление витаминов, таннинов, сахаров, органических кислот и других продуктов метаболизма в плодах, листьях у различных видов шиповника значительно отличаются как по количественным, так и по качественным показателям.
Плоды
Основная статья: Плоды шиповника
Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.
В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60—70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника. Наиболее ценны в этом отношении белоцветковые и красноцветковые виды. В гипантиях розовоцветковых видов витамина C содержится значительно меньше, а в гипантиях жёлтоцветковых видов его совсем мало, зато много таннинов и таннидов[4]. В зависимости от места произрастания химический состав плодов у разных видов шиповника меняется. В мякоти гипантия шиповника морщинистого, имеющего промышленное значение, содержится около 1 % (на сырой вес) витамина C. Свежие плоды шиповника иглистого в европейской части России содержат 1,5 % витамина C, а в бассейне Иртыша в Казахстане — 4,5 %. Наибольшее содержание витамина C среди видов, произрастающих на территории бывшего СССР, у шиповника Беггера — от 7 до 20 %.
Лепестки
В лепестках содержатся:
эфирное масло ((0,02)0,04—0,06 %);
жирные масла;
органические кислоты;
сахара;
гликозиды: горечи, сапонины;
флавоноиды: астрагалин, гиперозид, кемпферол, кверцитрин, кверцетин;
дубильные вещества;
антоцианы: пеонин, пеонидин, цианидин;
воск;
витамин C.
Высокое содержание эфирного масла отмечено в лепестках шиповника морщинистого — 0,25—0,38 %.
Воск содержит альдегиды, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, высшие жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая; тритерпеновые кислоты; стероиды.
Эфирное масло из лепестков эфирномасличных роз содержит фенилэтиловый спирт (около 2 % и 20—30 % от общего количества спиртов в масле), цитранеллол (22,6 %), гераниол (50—60 %), нерол (до 10 %), нонадекан, высшие алифатические углеводороды (9 %). Все они обеспечивают приятный запах розовых лепестков, а фенилэтиловый спирт — основной носитель запаха розовой воды. Кроме того, эфирное масло содержит эвгенол, цитраль, альдегиды: нониловый, коричный и другие; каротиноид рубиксантин. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.
Листья
В листьях содержатся:
витамин С (до 1,5 %);
дубильные вещества (до 4,5 %);
катехины ;
флавоноиды: астрагалин;
фенолкарбоновые кислоты и их производные: галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая и другие;
у некоторых видов сапонины.
В листьях шиповника майского обнаружены полисахариды, каротиноиды. Листья шиповника ржаво-красного содержат до 55 % эфирного масла.
Ветви и корни
Ветви содержат катехины (до 18,28 %), сапонины, витамин P, флавоноиды. Кора содержит сорбит. Галлы содержат дубильные вещества.
Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, катехины (8,24—18,28 %), тритерпеноиды (5,2 %).
Содержание дубильных веществ в ветвях и корнях — до 4,5 %, в галлах их ещё больше.
Применение
Плоды шиповника собачьего (Rosa canina)
Пищевое применение
Раскопки древнейших поселений в Швейцарии свидетельствуют, что плоды шиповника собачьего использовались в пищу человеком ещё в конце ледниковой эпохи. Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, высушенные в виде чая (отвара). Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас и тому подобное.
Из лепестков роз в Китае готовили различные блюда. Съедобны в сыром виде цветки шиповника иглистого. Из лепестков шиповника коричного варят варенье, морщинистого — варенье и кисели.
Из произрастающих на территории России видов шиповника, кроме уже названных видов, имеют съедобные в переработанном виде плоды и лепестки шиповники Альберта (Rosa albertii), собачий, щитконосный (Rosa corymbifera), даурский (Rosa davurica), колючейший (Rosa spinosissima), войлочный (Rosa tomentosa), яблочный (Rosa villosa), тупоушковый, Беггера, Эйчисона, Федченко.
Суррогат чая получают из цветков шиповников иглистого, Альберта, Беггера, щитконосного, Эйчисона, Федченко, самаркандского, плоскошипого, из плодов и цветков шиповников собачьего, даурского, рыхлого (Rosa laxa), майского, колючейшего, из молодых листьев шиповника собачьего; суррогат кофе — из плодов шиповника собачьего. Суррогат чая получают из орешков розы французской, а суррогат кофе — из орешков шиповника коричного и собачьего.
На Кавказе молодые побеги роз употребляли в пищу как овощ, а листья и плоды шиповника колючейшего (Rosa spinosissima) из-за большого содержания танина заваривали как чай. Используются в пищу молодые ветви шиповника коричного.
В Словении шиповник используется при приготовлении безалкогольных напитков Cockta. Плоды шиповника придают винам пряный вкус, а из его лепестков готовят наливку.
В промышленности
Плоды шиповника являются основным растительным сырьём для витаминных заводов. Для этой цели существуют промышленные плантации шиповника во всех частях света, особенно в Европе и Азии. В России население заготавливало впрок плоды шиповника ещё в XVI—XVII веках. В СССР плантации шиповника морщинистого как самого крупноплодного витаминного вида были заложены в совхозах в Башкирии, Марийской АССР, Челябинской области, Литве и Подмосковье на площади в несколько тысяч гектаров. Для создания производственных плантаций используют также шиповник майский. Он менее крупноплодный и урожайный, чем шиповник морщинистый, но значительного превосходит его по содержанию витаминов C и P. В качестве витаминного сырья в России и сопредельных странах используют также шиповники иглистый, даурский, Беггера, Федченко, рыхлый, Альберта.
Лучшие почвы для шиповника — умеренно влажные, с мощным пахотным слоем, чернозёмные, пойменные, но не заливные, супесчаные или суглинистые, богатые питательными веществами, с хорошо проницаемой для воды и воздуха почвой, pH 5,5—6,5. Для закладки плантаций шиповника не подходят почвы с большим содержанием извести, щебня, солонцеватые, заболачиваемые, с близким стоянием грунтовых вод (1—1,5 м).
В СССР консервная промышленность выпускала варенье из лепестков роз. В Болгарии и Иране выпускают варенье из лепестков роз[9], а в восточных провинциях Франции Лотарингии и Эльзасе — консервы и варенье из плодов шиповника.
Сбор розовых лепестков в Долине Роз близ города Казанлыка в Болгарии; гравюра Феликса Филиппа Каница, 1870
Розовое масло упоминается в древнейшим памятнике санскритской литературы — Ведах. Масло получают из лепестков розы французской в Болгарии, Франции, Югославии, Греции, Тунисе, Индии, частично получали в СССР; из лепестков розы дамасской — в Болгарии, Венгрии, Франции, Италии, Испании, Греции, на Кипре, в Иране, Афганистане, Сирии, в Северной Африке, получали в СССР; из лепестков розы столистной — в Югославии, Иране, Индии, Флориде, получали частично на юге СССР; из лепестков розы морщинистой — в Корее, Китае, Японии, получали ограниченно в СССР; из лепестков розы муксусной — в Иране, Афганистане, Ираке. На территории СССР эфирномасличные розы возделывали в Молдавии, Крыму, Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане на площади около 4 тысяч га. Из произрастающих на территории России видов эфирное масло дают лепестки шиповника иглистого. Розовое масло — самое дорогое из эфирных масел. Его содержание в лепестках роз редко превышает 0,15 %, а заводской выход составляет 0,06—0,1 %. По другим данным, в лепестках розы содержится 0,1—0,22 % эфирного масла. Для получения 1 кг розового масла требуется 3000 кг розовых лепестков. Во время перегонки масла остаётся розовая вода. Розовое масло и его компоненты используют для изготовления самых дорогих косметических средств, для ароматизации ликёров, вин, кондитерских изделий, некоторых лекарств. Французские парфюмеры более других ценят розы, растущие вблизи города Граса, а также на плантациях Болгарии в Долине Роз между городами Казанлыком и Карловом. Особенно ценным получается масло из дамасской розы. Культура этой розы в Казанлыкской долине берёт своё начало с XVIII века. Особый микроклимат Казанлыкской долины (высокая влажность воздуха и умеренная температура во время цветения) способствуют накоплению большого количества эфирного масла в лепестках розы. Лепестки собирают на восходе солнца (с пяти до десяти часов утра) вручную в течение 20—30 дней и перерабатывают на фабриках в свежем виде.
Масло из семян шиповника собачьего используется для приготовления олифы.
Медицинское применение
Плоды
Основная статья: Плоды шиповника
Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Но самое главное — плоды шиповника являются ценным поливитаминным средством. Они использовались в лечебных целях, особенно как антицинготное средство начиная с XVI века, а может быть и раньше, когда на них меняли соболиные и другие ценные меха, бархат и атлас.
Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и истощении. Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, жёлчного пузыря.
В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка.
Жирное масло, получаемое из семян шиповника Беггера, даурского, Федченко применяется в народной медицине при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи.
Отвар семян применяют при мочекаменной болезни, как холеретическое, противовоспалительное, диуретическое средство, при диарее; наружно при гингивитах.
В гомеопатии для приготовления лекарств используют свежие плоды.
ИТАК:
Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что ягоды растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.
В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.
Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.
Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.
Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.
Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:
при малокровии;
при атеросклерозе;
для избавления от проблем с пищеварением, при заболеваниях колитом и гастритом, а также при язве желудка;
при сниженной секреции желудка;
при кровотечениях матки;
в случае заболеваний женских органов;
при сбое в кроветворении;
для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;
Противопоказания к применению шиповника
Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислота, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно.
Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять прием шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.
С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).
Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника и противопоказан прием водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.
Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.
С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.
при медленно затягивающихся ранах;
при общем истощении или малокровии;
при язве двенадцатиперстной кишки;
при медленном сращивании костей;
при малярии;
при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев