История ткачества
Ткачество возникло примерно 20-30 тысяч лет до нашей эры. Появилось раньше, чем прядение. Первые ткани были примитивными, они скорее напоминали плетение из полосок кожи, прутиков, лыка. Первые виды
плетеной одежды и обуви, подстилки, корзины и сети были первыми ткацкими изделиями.
Самое первое волокно, которое человек начал применять для ткачества росло возле дома – это крапива. Значительно позже появились лен, конопля, хлопок.
Самая древняя ткань
Самой древней тканью, найденной при раскопках у турецкого поселка Чатал Хьюик в 1961 году является льняная ткань. Исследования показали, что она изготовлена около 6500 лет до нашей эры.
Этапы появления основных отраслей ткачества Родиной хлопкоткацкого производства является Индия. Хлопок был известен с III-II веков до нашей эры. Льноткачество было широко известно в Римской империи во II-I веках до нашей эры. Шерстоткачество появилось сравнительно недавно – в IХ веке нашей эры в Европе и Азии.
Родиной шелкоткачества является Китай. Древнейшие китайские ткани найдены в оледенелых курганах Горного Алтая и датируются YI-Y веками до нашей эры. В течение многих лет китайцы хранили секрет получения шелка. Цена шелковой ткани в то время определялась по весу и оплачивалась равным весом золота.
В Англии шелкоткачество известно с 1251 г., во Франции – с начала ХIY века. В Америке первая шелкоткацкая фабрика была основана в 1810 году.
Первые ткацкие станки
Первые ткацкие станки были с вертикально расположенной основой, которая подвязывалась к горизонтальным ветвям деревьев. Внизу нити привязывались к стволам поваленных деревьев или зажимались камнями. Уток сплетался с основой руками.
В дальнейшем станки для ручного ткачества стали представлять собой вертикальные или горизонтальные рамки, на которые натягивались нити основы. Уток наматывался на палочку и пропускался между нитями
основы, которые перебирались пальцами. Такая работа по перебору нитей основы вручную утомительна и малопроизводительна. Дальнейшим этапом в развитии ткацкой техники стало появление в Y тысячелетии до н.э. ручного ткацкого станка.
И в настоящее время индианки племени навахо ткут на ручных станках, как это делали их далекие предки. Они ткут одеяла и подстилки так плотно, что многие из них не пропускают воду.
Вертикальные рамки и сейчас используются в кустарном производстве украинских ковров – килим
Происхождение слова «станок»
У вертикальной рамки человек работал стоя. От слов «стать», «стоять» произошло слово «стан» - ткацкая машина, снаряд для тканья.
Значительно позже слово»стан» появилось в машиностроении: «прокатный стан», станок токарный, фрезерный, шлифовальный и т.п.
Искусство древних ткачей
Ткачество считалось даром, посланным человеку богами. Почти у всех народов есть мифы и легенды, связанные с изготовлением тканей. Так ткачество – любимое занятие богини Афины.
Еще и сейчас искусство древних ткачей остается непревзойденным. В Английском музее хранится мумия с лентой на лбу, плотность этой ленты по основе – 213 нит/см, а по утку – 83 нит/см. А современные
ткацкие станки не позволяют получить плотность ткани по основе более 150 нит/см. Линейная плотность пряжи в этой ткани 0,185 текс, т.е. 1 км пряжи имеет массу 0,185 г. Масса 1 м² ткани из этой пряжи составила бы 5 грамм.
Изобретение челнока
Одной из причин, почему ткачество ушло вперед по сравнению с прядением является изобретение в 1733 году челнока. В России его называли «челнок-самолет».
Изобретатель «челнока-самолета» англичанин Джон Кей родился в 1704 г.
Челнок, изобретенный Кеем, был предназначен для широких шерстяных и льняных тканей. По краям батана были сделаны челночные коробки с гонками, которые через веревку были связаны с рукояткой. Ткач дергал рукоятку попеременно влево и вправо. Челнок для лучшего скольжения имел ролики.
Кей организовал компанию по продаже челноков, предлагая их для широких шерстоткацких станков. Теперь вместо двух человек на ткацком станке мог работать один. Но… качество шерстяной пряжи было очень низким, она часто рвалась, и нагрузка на одного ткача не только не уменьшилась, а даже возросла. Ткачи относились к изобретению и его внедрению враждебно. Автор не мог получить с фабрикантов отчислений за использование его изобретения. Из-за тяжелого финансового положения Кей переехал во Францию в 1747 г., но и там встретился с теми же трудностями.
Джон Кей Изобретатель «челнока-самолета»
Современники не оценили его изобретения. Умер он в полной безызвестности во Франции зимой 1780-1781 года. Лишь 100 лет спустя англичане возвели памятник Джону Кею в полный рост с челноком в руке.
В России широкое распространение челноков началось с 1814 г.
Успешное внедрение челноков
А успех был таким близким! Уже в середине ХYIII века «челнок-самолет» стали применять в Англии при выработке бумазеи – узкой ткани с льняной основой и хлопчатобумажным утком. Здесь обрывность основы
и утка была значительно меньше, чем в шерстоткачестве. При этом «челнок-самолет» значительно повышал выработку одного ткача.
История появления механического ткацкого станка
Итак, с изобретением в 1765 г. прядильной машины теперь уже ткачи не успевали перерабатывать всю производимую пряжу. Возникла потребность в замене ручного ткацкого станка механическим. И такой станок был создан в 1786 г. англичанином Эдмундом Картрайтом. Э. Картрайт родился в 1743 г. в обеспеченной семье. Окончил привилегированную частную школу, где проявил склонности к математике. В 14 лет поступил в Оксфордский университет, где занимался литературой, писал статьи и стихи. После окончания учебы женился и уехал в деревню сельским священником. Ткацкий станок и ткача за работой никогда не видел. Случайно услышал разговор джентльменов из Манчестера.
Э. Картрайт Изобретатель механического ткацкого станка
Внедрение механических ткацких станков в России В России механические ткацкие станки усовершенствовал механик на ткацкой фабрике П. М. Александрова – Г. Нестеров. Дело в том, что за границей эти станки для шерстяных сукон не использовались. Честь внедрения механических ткацких станков принадлежит Г. Нестерову в 1836 г.
Производительность станка составляла 70 см сукна в час при средней плотности по утку 120-150 нитей на дециметр. На станках вырабатывали ткань шириной три аршина (210 см), обслуживал его один человек,
но привыкнув, рабочий стал справляться с обслуживанием двух станков.
Автомат смены уточных шпуль в челноке был изобретен в 1894 г. англичанином Джеймсом Нортропом со своими коллегами: Чарльзом Ропером, Эдуардом Симпсоном, Уильямом и Джорджем Дрейперами.
С появлением этого автомата механические ткацкие станки стали называться автоматическими.
В 1902 г. была основана британская фирма «Нортроп», а осенью того же года выпуск автоматических ткацких станков этого типа начали заводы Франции и Швейцарии
Некоторые исторические этапы развития ткачества
1844 г. – запатентован первый бесчелночный ткацкий станок Джоном Смитом (уток прокладывался иглой).
1876 г. – на выставке в Филадельфии фирма братьев Дорнан представила первый рапирный ткацкий станок на 2 рапиры.
1901 г. – Сейлисбери изобрел первую многозевную ткацкую машину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев