Его предки - коренные вятичи, чья фамилия, как и название деревни, происходила от местного словечка «бакулить» - балагурить, шутить. Любопытный факт: лучшим другом Саши Бакулева в детстве был мальчик из соседнего села Саша Поскрёбышев - будущий секретарь Иосифа Сталина.
В некотором роде Александру Николаевичу повезло со временем рождения - пока он подрос, на нет успели сойти предпринятые Александром III ограничения на доступ к гимназическому образованию представителям простонародья. Он успешно окончил сельскую школу, потом Вятскую мужскую гимназию, после чего уехал в город Саратов и поступил на медицинский факультет Саратовского университета. Там он стал учеником знаменитого хирурга Спасокукоцкого.
Именно под его руководством, вернувшись с гражданской войны, он начал свой путь в хирургии, на кафедре факультетской хирургии 2-го Московского государственного медицинского института. Спасокукоцкий доверял ему делать серьёзные операции, поручал разработку важных научных тем. В первые годы после войны, когда по понятным причинам наблюдалось увеличение числа больных язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, Бакулев был одним из первых, кто использовал для лечения ваготомию - пересечение блуждающих нервов. Это значительно сокращало количество соляной кислоты в желудке, вследствие чего начинался процесс заживления язвы. Метод получил признание и широкое распространение.
Клиника Спасокукоцкого занималась изучением хирургического лечения болезней желудка, пищевода, лёгких, двенадцатиперстной кишки, почек. Но больше всего Бакулева влекла нейрохирургия, которая тогда ещё только-только начинала выделяться как самостоятельная хирургическая дисциплина. В 1935 году он успешно защитил кандидатскую, а в 1939 году - докторскую диссертацию. В своей докторской Александр Николаевич одним первых во всём мире сумел с научной точки зрения обосновать закрытый способ лечения гнойных абсцессов головного мозга. В годы Великой Отечественной войны его труды оказались крайне полезны, ведь ранения головы часто имели такие осложнения.
Перед самой войной Бакулев возглавил хирургическое отделение Центральной Кремлёвской больницы, а позднее стал главным хирургом Лечебно-санитарного управления Кремля. Во время битвы за Москву являлся главным хирургом Резервного фронта, одновременно был консультантом по хирургии Главного управления эвакогоспиталей Москвы, заведовал кафедрой общей и военно-полевой хирургии Первого Московского государственного медицинского института. А после смерти в 1943 году Спасокукоцкого Бакулев возглавил его кафедру, и руководил ей вплоть до самой смерти.
В послевоенное время Бакулев уже общепризнанно был одним из самых маститых советских врачей, известных всей стране и далеко за её пределами. Благодаря исследованиям и практике Бакулева получила развитие и лёгочная хирургия, в частности метод удаления одного из двух лёгких (поражённого туберкулезом, раком или хроническим процессом). Тогда по всему Советскому Союзу в противотуберкулёзных и онкологических диспансерах, а также в крупных больницах начали открывать отделения лёгочной хирургии. За внедрение этой практики Александр Николаевич получил Сталинскую премию.
В это же время Бакулев активно увлекается кардиохирургией. Именно им была сформулирована концепция коррекции врождённых пороков сердца. И хотя первым в мире такая операция была проведена его учеником Евгением Мешалкиным, многие врачи, даже иностранные, ещё долгие годы называли её «операцией Бакулева».
Не будет преувеличением сказать, что нет ни одного направления в кардиохирургии, в котором бы не остался бакулевский след. Он занимался диагностикой и хирургическим лечением приобретённых и врождённых пороков сердца, хронической сердечной недостаточности, нарушений ритма и проводимости, практикой искусственного кровообращения, лечением заболеваний аорты и других сосудов. В отличие от многих своих коллег, он уделял большое внимание развитию «хирургии открытого сердца» с использованием аппаратов искусственного кровообращения, активно перенимая ведущий мировой опыт. Под его руководством в институте разрабатывались первые в стране имплантируемые электрокардиостимуляторы.
Будучи зачинателем многих научных тем, он со временем, как и его учитель Спасокукоцкий, передавал их своим ученикам, которые в дальнейшем развили их, добившись выдающихся успехов. Поэтому Бакулева заслуженно называют одним из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в России. Институт грудной хирургии, который он основал, сегодня носит его имя - Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.
В 1965 году Бакулев первым из отечественных хирургов и тринадцатым в мире был удостоен Международной премии "Золотой скальпель".
По материалам сайта histrf.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев