😋👇
Сегодня расскажем вам о сканцах – традиционных карельских лепешках. Считается, что этот рецепт древние карелы переняли у вепсов – одного из древнейших финно-угорских народов. Сканцы фактически заложили основу для будущих калиток.
В зависимости от начинки различают повседневные и праздничные сканцы. Повседневные лепешки готовились с начинкой из каши, обрядовые «свательные» – с медом или сахаром. «Свательными» пирогами угощали зятя и сватов, когда они приезжали в гости к невесте и будущей теще, отсюда их другое название – «пироги для зятя».
Сканцы готовили из ржаной или ячневой муки, просеянной несколько раз. Густое тесто замешивали на воде, простокваше или молоке, слегка подсаливали. Из полученного теста делали такие же заготовки, как и для калиток, а затем раскатывали из них очень тонкие лепешки. Карелы говорили, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом. Кстати, название блюда происходит от слова «скалить», что значит раскатывать.
Выпекали лепешки на углях в печи. Готовые сканцы смазывали растопленным сливочным маслом, складывали стопкой и подавали к обеду. Сканцы ели вместе с кашей – несколько ложек накладывали в центр лепешки, затем сворачивали их по краям, и еще раз – пополам. Когда ели сканцы, принято было переламывать их пополам, даже для себя. Того, кто этого не делал, считали жадным. Сканцы макали в растопленное масло или в подогретую сметану, а запивали холодным молоком.
Обрядовые сканцы всегда готовила теща. Половину раскатанной лепешки она посыпала сахаром или смазывала медом, закрывала второй половиной и делала по краям защипы. Жарила пирожки в глубокой хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
Попробовать это древнее блюдо можно в ресторане «Карельская горница» и музее-ресторане «В Карелии есть» в Петрозаводске, а также в кафе «Точка на карте» в Приозерске.
Вы обязательно попробуете карельскую кухню, если отправитесь в один из наших гастротуров: https://ok.me/bzgI1 А вам уже доводилось отведать пирогов для зятя?
#СканТур_гид_по_блюдам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев