В древности карелы защищались от них при помощи одежды и особого головного убора – кукеля.
Самый главный способ защиты от мошек и комаров – одежда. На тело карелы надевали светлые домотканые льняные костюмы: порты, рубаху и просторный балахон. Все участки тела закрывали. На голову надевали кукель – накомарник в виде полотняного капюшона. Особенно он выручал при лесных и полевых работах, где насекомые облепляли людей облаком. Кукель прикрывал шею и плечи, иногда его дополняли сеткой из конского волоса. Из-за плотного плетения сперва в таком накомарнике очень неудобно, ведь ничего не видно, но со временем глаза привыкают. Кукель сохранял свою актуальность на Севере России до первой трети ХХ века.
Одного кукеля было недостаточно. Если комары и мошки не кусали, то плотно облепляли сетку, полностью перекрывая обзор. Выручал деготь. Из него изготавливали водный раствор, которым накидку, затем просушивали её в тенистом и безветренном месте.
Ещё комары не любят дым от костра. Древние карелы знали об этом, поэтому подбрасывали в костры ветви можжевельника, чей дурман отгонял надоедливых насекомых. В ход также шел отвар из корней полыни. Им умывались и ополаскивали руки, специфический запах отпугивал комаров.
P.S. СканТур напоминает: комары никуда не исчезли, рекомендуем взять репеллент в поездку по Карелии☝🏻
📷 На фото олонецкий карел 1890-е гг. в кукеле и костюм лесоруба из дневника Луиса Спарре из поездки в Русскую Карелию в 1892 году. Источник изображений сообщество "Деревянная архитектура Карелии. Karjalan puwhiin"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев