Какие типовые ошибки при обработке почвы допускают руководители предприятий, агрономы и механизаторы и как их избежать
1. Заделка соломы в почву. Бытует мнение, что после уборки поле должно быть чистым от соломы. Это спорно мнение, поскольку при ряде технологий солома должна оставаться в поле.
Если считаете необходимым заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. При плановой урожайности озимой пшеницы в 5 т/га отребуется 150 кг/га селитры.
Если оставлять солому на поверхности почвы, то предварительно нужно отрегулировать измельчители на зерноуборочных комбайнах на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.
2. Вспашка летом для заделки соломы в почву приводит к негативным последствиям. После уборки культуры, фактически почва уже пересушена. При этом агроприеме на поверхность поднимаются большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли.
Единственный вариант, где допустима основная обработка летом - это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.
3. Глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями приносит аналогичные проблемы: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.
Дисковые бороны - хорошая альтернатива плугу для последней осенней обработки, которая обеспечивает благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.
#советы #полезнознать #статьи #плантации #информация #сельхозтехника #сельскоехозяйство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев