Какие бывают мебельные плиты: ЛДСП, ДВП и МДФ?
Когда выбираешь https://aif.ru/money/market/mezhdu_cenoy_i_kachestvom_kakie_trudnosti_perezhivaet_mebelnyy_rynok_rossii?ysclid=mgnyjh9cb3737253679 , хочется остановиться на красивом, долговечном и безопасном вариант. Эксперт по строительным материалам, основатель и глава компании «Главснаб» Федор Васильев доступно объяснил, какие три вида мебельных плит бывают и чем они отличаются. ЛДСП
ЛДСП — это ламинированная древесно-стружечная плита, по сути, спрессованные опилки и стружка, склеенные смолами и покрытые декоративной пленкой, говорил Васильев. Это универсальный и экономичный материал, идеальный для каркасов https://aif.ru/realty/house/budet_chisto_vertikalnoe_hranenie_i_eshche_neskolko_layfhakov_dlya_shkafa?ysclid=mgnynir4lb956755657 , полок и корпусов. Его главный визуальный признак — рыхлый, зернистый срез без кромки. ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Фото: istockphoto.com Срезы должны быть аккуратными, без сколов и рыхлости. Обязательно проверьте кромку: на торцах ЛДСП, особенно на столешницах, она должна быть толстой (2 мм), а не бумажной. Тонкая кромка быстро придет в негодность. Хорошим тоном считается наличие маркировки производителя на внутренних, невидимых частях мебели. ДВП
Оргалит — это разновидность ДВП (древесноволокнистых плит). Фото: istockphoto.com ДВП, или оргалит, — это тонкая и гибкая плита из спрессованных древесных волокон. Ее назначение строго ограничено: она используется только для задних стенок шкафов и днищ выдвижных ящиков, так как не обладает конструкционной прочностью. Тревожными сигналами будет исходящий от такой панели едкий запах, крошащийся торец, отклеивающаяся кромка. Задняя стенка из ДВП должна плотно прилегать к каркасу мебели. МДФ
Это плита из мелкодисперсной древесной стружки, спрессованной под высоким давлением. Главное его преимущество — плотная и однородная структура, как у дерева, и экологичность, так как в качестве связующего вещества часто используется натуральный лигнин.
МДФ — это материал для ответственных и красивых деталей: фасадов кухонь, столешниц с интегрированными мойками и любых фигурных элементов. Его легко отличить по абсолютно гладкому и плотному срезу. Основной компонент — мелкие опилки из хвойных пород деревьев, обычно используют сосну, ель и пихту. Фото: istockphoto.com Кроме того, это оптимальный материал для мебели для ванной. Влагостойкий МДФ с покрытием ПВХ-пленкой, которая создает герметичный барьер, гораздо лучше переносит экстремальные перепады влажности, чем даже самая хорошая ЛДСП. Какой материал выбрать для шкафа?
Теперь к главному вопросу: из чего же делать шкаф — из ЛДСП или МДФ? Золотой стандарт отрасли — это комбинированное решение: корпус и полки из надежной и практичной ЛДСП, а фасады — из эстетичного МДФ. Так получается оптимальное соотношение цены, надежности и дизайна, ведь МДФ позволяет создавать скругленные и резные элементы, которые невозможны в случае с ЛДСП.
Сколько стоят разные мебельные плиты?
Утверждение, что МДФ всегда дороже ЛДСП, — это миф. Высококачественная австрийская ЛДСП класса эмиссии Е0,5 с декоративными и защитными пропитками может быть дороже простого белого МДФ. Стоимость сильно зависит от производителя, класса экологичности и типа покрытия. Эмалированный МДФ будет в разы дороже пленочного. Поэтому всегда спрашивайте не просто «из чего», а конкретно о производителе плиты и классе эмиссии формальдегида.
Сама плита — это лишь 30-40% себестоимости вашей мебели. Остальное — это фурнитура, работа по проектированию и сборке, а также доставка и монтаж. Экономить на плите, но ставить хорошую фурнитуру — разумно. Экономия на всем сразу — верный путь к тому, что мебель быстро выйдет из строя.
Важные нюансы
При прочих равных условиях МДФ в пленке ПВХ обойдется примерно в полтора-два раза дороже, чем стандартная ЛДСП. Более премиальные варианты отделки МДФ, такие как эмалевая покраска или отделка пластиком, будут стоить уже в два-три с половиной раза дороже. Самые статусные варианты из шпона могут превосходить по цене базовую ЛДСП в три-четыре раза.
«Для каркасов и полок на дорогие материалы тратиться нет смысла, — уверен Васильев. — Для них оптимальным выбором остается качественная ЛДСП. А вот для отделки, особенно на кухне или в ванной, переплата за влагостойкий МДФ с надежным покрытием абсолютно оправдана с точки зрения долговечности и сохранения внешнего вида».
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев