Может ли заменить консервированная рыба свежую?
Чем меньше в продукте добавленных ингредиентов, тем лучше. istockphoto.com Есть Омега-3 и витамины. Может ли заменить консервированная рыба свежую?
— удобный и вкусный ингредиент для https://aif.ru/food/products/ne_mimozoy_edinoy_recepty_prazdnichnyh_salatov_s_rybnymi_konservami , их же можно использовать и в качестве замены горячему блюду, если некогда готовить. К примеру, банку https://chel.aif.ru/food_1/diet/protiv_anemii_i_holesterina_chem_i_komu_polezno_myaso_tunca в собственном соку называют отличным источником https://aif.ru/food/diet/sesh_rybu_zakusi_myasom_pochemu_bez_proteinov_net_zdorovogo_pitaniya?ysclid=mffd36mhq7384794033 . Специалист по питанию, нутрициолог Наталья Фарисеева рассказала aif.ru , какую консервированную рыбу выбирать и чем она полезна. Есть ли польза в консервированной рыбе?
— Самый важный момент: выбирать правильные консервы, чтобы получить пользу. Ассортимент продукции сейчас довольно широкий, давайте разбираться, какими бывают консервы.
Рыбные консервы делятся на несколько групп в зависимости от способа приготовления и назначения: натуральные в собственном соку; в томатном соусе; в масле; паштеты и риеты; рыбоовощные; диетические.
Чем меньше добавленных ингредиентов, тем лучше. И самые лучшие рыбные консервы — рыба в собственном соку.
Как правильно выбрать
Желательно определить, как далеко от места вылова были произведены консервы. Идеально, если банка сделана прямо в море, после вылова. Чем дальше от моря находится завод, тем более длительный путь прошла рыба к месту производства.
Также нужно внимательно осмотреть банку, она не должна быть повреждена, вздута или иметь еще какие-то повреждения и изъяны. На крышке снизу или сверху должна стоять дата изготовления. Некоторые продукты производятся в соответствии с определенными ГОСТами, на это тоже стоит обратить внимание и если таковой маркировки нет, то это повод задуматься, стоит ли покупать данные консервы.
Теперь смотрим на состав. В идеале рыбные консервы должны состоять из одного вида рыбы и соли, где соль — это не только улучшитель вкуса, но и консервант. Однако помните, что большое количество соли негативно влияет на функцию почек и может повышать давление.
Различные добавки масла, томатной пасты и других продуктов пользы не принесут, но увеличат калорийность. Масло обычно добавляют рафинированное, самое дешевое, а в томатной пасте и овощных соусах есть сахар и уксус. Все эти добавки негативно отражаются на здоровье, это всегда риск воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, например, поджелудочную железу. Все эти добавки при частом использовании приводят к риску развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других нарушений.
Польза рыбных консервов
Ну а теперь о пользе всей этой запечатанной в жестяную банку рыбы. И она, разумеется, есть.
Консервы — это один из способов сделать рыбу более доступной для людей из разных регионов. Конечно, свежевыловленная рыба более богата полезными веществами, но часть микро- и макроэлементов (фосфор, магний, кальций, калий и др.) и частично витамины, сохраняются.
Если рыба относится к жирным сортам, например, скумбрия, лососевые породы, если законсервирована печень трески, то омега-3 жирные кислоты прекрасно сохранятся. Все эти элементы, содержащиеся в рыбе, полезны для нашего иммунитета, костей, волос, ногтей и кожи. Самые полезные рыбные консервы
Печень трески. Заслуженное первое место! Это чемпион по содержанию жирных кислот омега-3, витаминов А,Д,Е, и содержит йод, такой важный элемент для синтеза гормонов щитовидной железы.
Скумбрия. Второе место по содержанию омега-3 занимает скумбрия, хотя доступность скумбрии в замороженном виде делает консервы из нее менее популярными. Если нет уверенности в качестве свежей продукции лучше использовать консервированную.
Тунец в собственном соку. Это менее жирная рыба, но в ней много белка, и с точки зрения пищевой ценности консервы не уступают свежей рыбе.
Натуральная сайра. В этой рыбе содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на память и нервную систему. Как готовить рыбные консервы
Чтобы в рыбе сохранилась вся максимальная польза после консервации, лучше использовать ее в том виде, в котором она находится в банке, то есть в салаты, бутерброды, добавлять в различные пасты и крупы, например, гречку.
На завтрак подойдут кабачковые оладьи или тосты с печенью трески. Очень сытное и питательное блюдо из сайры и отварной гречки. Большое разнообразие всевозможных салатов: из авокадо и тунца, из овощей и скумбрии
Можно варить супы, но часть полезных веществ будет все-таки утрачена.
Консервированная рыба может стать как источник полезных веществ заменой свежей рыбе. Но стоит помнить, что употреблять консервы лучше не чаще 1-2 раз в неделю.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев